Время зарплат для севастопольских депутатов ещё не пришло

Время зарплат для севастопольских депутатов ещё не пришло
Фото: ForPost

Депутаты Законодательного собрания Севастополя исключили из повестки дня пленарного заседания ранее включенный ими же вопрос о зарплатах парламентариев. То, что проект закона внесли, и то, как быстро отказались от его рассмотрения, вызывает ряд вопросов, считает политтехнолог Сергей Михайлюк.

«Истинной причиной могло стать отсутствие согласования Минфина. И думаю, до депутатов донесли простую мысль, что не лучшее решение в такое сложное экономическое время и в условиях пандемии поднимать вопрос своих зарплат», — говорит он.

Внесли соответствующий законопроект 17 депутатов, представляющих фракции партий «Единая Россия» (ЕР), «Справедливая Россия» (СР), ЛДПР и Партии пенсионеров. Докладчиком по вопросу выступил глава фракции СР, руководитель комитета по экономике Евгений Дубовик. Он попросил исключить проект закона из повестки дня, ссылаясь на отсутствие некой запрошенной им информации. Михайлюк удивляется, зачем законопроект вообще включали в повестку.

«Внятной мотивировки, почему законопроект исключили из уже проработанной повестки, не прозвучало. По выступлению Дубовика выглядит скорее так, будто неожиданный для них сигнал сверху пришел, на фоне общественного резонанса», — говорит он.

Эксперт считает, что вопрос не столько в факте зарплаты — любой труд должен быть оплачен, — сколько в её размере.

«Думаю, корректно было бы определить сумму зарплаты, отталкиваясь от среднемесячной в регионе. Но с фондом оплаты труда около 30 млн речь идёт о совсем других, гораздо больших цифрах», — комментирует политтехнолог.

Члены фракции КПРФ подготовили альтернативный законопроект, который бы предусматривал лишения заработных плат всего депутатского корпуса. Согласно регламенту, альтернативный проект закона должен рассматриваться одновременно с основным. Коммунисты попытались настоять на рассмотрении своего законопроекта, но коллеги их не поддержали.

В итоге, парламентарии 16-ю голосами «за» исключили из повестки дня и основной, и альтернативный проекты. Против проголосовали три депутата.

Согласно основному законопроекту, предлагалось добавить зарплату вице-спикерам, главам постоянных комитетов и председателю бюджетной комиссии. Сейчас оклад получают председатель законодательного собрания и главы фракций.

Напомним, проект закона о предоставлении оплаты труда заместителям спикера, главам комитетов и руководителю бюджетной комиссии пытались вынести на рассмотрение ещё в прошлом году. Костяк инициаторов, как и сейчас, составляли единороссы. Тогда ещё врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, став в конце октября 2019 года главой регионального отделения «Единой России», запретил выносить этот проект в городской парламент. Эксперты связывали такое решение главного севастопольского единоросса в связи с желанием не поднимать шум накануне предвыборной губернаторской кампании.

 1,592 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...