ВЦИОМ поинтересовался реакцией севастопольцев на снятие партий «Родина» и «Зелёные»

Также опрашивающих интересовало — как сильно пострадает рейтинг «ЕР» в случае выхода из её рядов Екатерины Алтабаевой, Татьяны Щербаковой и Михаила Чалого.

Накануне заседания Севастопольской городской избирательной комиссии, где принималось решение о снятии с выборов многих непарламентских партий, в том числе высокорейтинговых «Родины» и «Зелёные», ВЦИОМ проводил опрос севастопольцев относительно их возможной реакции на устранение политических сил.

Запись одной из таких бесед предоставили проекту «Выбор-2019» севастопольцы, прошедшие опрос.

Прежде всего ВЦИОМ опрашивал: насколько будет значимым для респондента факт снятия с выборов «зелёных» и «Родины». Кроме того, выражался интерес к уровню узнаваемости Ивана Комелова, Вячеслава Горелова, Сергея Кажанова, Григория Донца и Ольги Тимофеевой — а также уточнялось, не воспримут ли севастопольцы снятие политиков с регистрации на выборах в заксобрание как «репрессии» по отношению к оппозиции действующей власти.

В связи с этим уточнялось: если у упомянутых политических сил при сдаче подписей возникнут проблемы, нужно ли их регистрировать на выборах или нет.

Отдельно ВЦИОМ интересовало: как сильно пострадает рейтинг севастопольской «Единой России» в случае выхода из неё Екатерины Алтабаевой, Татьяны Щербаковой и Михаила Чалого.

Напомним, к выборам в Законодательное собрание Севастополя второго созыва, которые пройдут 8 сентября, не были допущены 5 непарламентских партий, в том числе «Родина», «Зелёные», «Ветераны России», «Партия Великое Отечество» и «Партия Дела». Что, по мнению политологов, ещё «аукнется» в смысле социальных настроений города-героя и неизбежно в нём возникающей по такому поводу общественной активности.

«Партия дела» уже подала в суд на Севизбирком, о готовности к аналогичным действиям сообщали партия «Зелёные» и «Родина».

Лидер «зелёных» Вячеслав Горелов всё-таки был зарегистрирован кандидатом по одномандатному избирательному округу № 3.

Напомним, заседание Севизбиркома сначала переносилось из-за отсутствия кворума, потом было задержано из-за частичного отключения электроэнергии. Кроме того, одна из непарламентских партий, «Партия дела», уже подала на Севизбирком в суд. Её примеру могут последовать «Зелёные» и «Родина».

Николай Сведски

24/07/2019 17:28
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...