В Севастополе только суд решит, кто может получить доступ к видеозаписям на довыборах

В Севастополе только суд решит, кто может получить доступ к видеозаписям на довыборах
Фото: Pixabay

Только суд может предоставить доступ к видеозаписям, которые будут вестись на избирательных участках в ходе двухдневного голосования на дополнительных выборах депутата законодательного собрания Севастополя. Об этом проекту «ForPost.Политика» сообщили в городской избирательной комиссии.

«Доступ к видеозаписям предоставляется по запросу суда, рассматривающего административное дело, уголовное дело, дело об административном правонарушении, связанное с событиями, имевшими место в помещении для голосования, помещении ТИК, а также по запросу прокурора, следователя, иного должностного лица, осуществляющего свою деятельность в связи с решением вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, о возбуждении уголовного дела, проведением расследования указанных дел», – рассказали в избиркоме.

Посмотреть видеозаписи могут участники голосования, наблюдатели, члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, члены городского избиркома с правом совещательного голоса. Но только для этого надо указать в заявке жалобу о нарушении своих прав.

В городской избирательной комиссии также пояснили, что видеокамеры будут установлены в помещении ТИК Балаклавского района и помещениях 32-х избирательных участков.

«На избирательном участке № 13 видеонаблюдение осуществляться не будет в целях обеспечения безопасности военнослужащих в условиях специальной военной операции», – уточнили в избиркоме.

В каждом помещении установят по две видеокамеры.

Они будут фиксировать ход голосования и подсчёт голосов. В частности, места, где будет осуществляться работа со списком избирателей, места выдачи избирателям бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), сейф УИК в помещении для голосования и др.

В избиркоме пояснили, что видеонаблюдение будет осуществляться круглосуточно. В помещениях УИК – с 8.00 часов 9 сентября и до момента подписания протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования и его передачи в ТИК.

«В помещении территориальной избирательной комиссии с 20.00 часов 11 сентября 2022 года до подписания протокола ТИК», – рассказали в городской избирательной комиссии.

Кроме того, хранить видеозаписи будет Севгоризбирком не меньше трёх месяцев со дня официального опубликования результатов выборов.

На момент выхода публикации не удалось выяснить у председателя городской избирательной комиссии Севастополя, почему, когда и на каком основании было принято решение не проводить видеонаблюдение в онлайн-режиме.

Прежде мы писали, что глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова раскритиковала желание одного из региональных избиркомов проводить прямую трансляцию выборов в интернете.

Напомним, с 10 по 11 сентября в Севастополе состоятся довыборы депутата законодательного собрания по одномандатному избирательному округу № 1 (Балаклавский район). Вчера, 6 сентября, истёк срок представления списков наблюдателей в территориальную и участковые избирательные комиссии.

Руслан Микаилов

 715 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии