В Севастополе стартовало многодневное голосование на довыборах в заксобрание

В Севастополе стартовало многодневное голосование на довыборах в заксобрание
Фото: Руслан Микаилов

В Севастополе началась процедура голосования на дополнительных выборах депутата законодательного собрания по одномандатному избирательному округу № 1 (Балаклавский район) сегодня, 10 сентября в 8.00. Об этом сообщила председатель городской избирательной комиссии Нина Фаустова.

Она рассказала, что по состоянию на 1 июля, численность избирателей в округе составляет 48 366 человек. Это на 176 больше избирателей, чем сообщалось раньше. Увеличение в избиркоме объяснили приростом населения на 1 сентября 2022 года на территории  избирательного округа. При этом избирательная комиссия раньше сообщала, что всего изготовлено 48 200 бюллетеней.

На каждом из 33-х избирательных участков будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Для того, чтобы воспользоваться услугой «мобильный избиратель», севастопольцы подали 242 заявления, из них 137 было подано через портал «Госуслуги».

«То есть избиратели переместились за территорию округа и будут голосовать там, где будут находиться в течение этих двух дней», – пояснила Фаустова.

Также она отметила, что 2507 избирателей подали заявление о голосовании вне помещения, из них два было подано с использованием портала «Госуслуги». Заявления о голосовании вне помещения, то есть на дому, будут приниматься участковыми избирательными комиссиями до 14.00 11 сентября.

Прежде мы писали, что, по данным избиркома, на 5 сентября было подано почти 1,5 тысячи заявлений о голосовании вне помещений. Отмечалось, что чаще всего заявления о голосовании на дому поступают в дни накануне голосования и в дни голосования.

«Сейф-пакеты у нас применяться не будут. После того как завершится день голосования, из переносных ящиков все бюллетени будут перемещаться в КОИБ. Эта процедура предусмотрена и законом, и нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии РФ», – уточнила Фаустова.

Отвечая на вопрос проекта «ForPost.Политика», почему городская избирательная комиссия отказалась от проведения видеонаблюдения в онлайн-режиме, председатель избиркома сообщила, что это связано с дороговизной процедуры.

«К сожалению, это очень дорогая вещь проводить наблюдение в таком режиме. Но в соответствии с нашим порядком, предоставляем видеозаписи по запросу. Если будет необходимость и будет запрос, мы готовы предоставить эти записи, хранить мы их будем порядка трёх месяцев», – сказала Фаустова.

Раньше мы рассказывали, кто будет иметь доступ к записям видеонаблюдения.

Фаустова отметила, что итоги голосования подведёт ТИК Балаклавского района.

«Как только мы получим от них итоговый протокол, я думаю, на следующий день, максимум, через день, мы подведём итоги голосования», – резюмировала глава севастопольского избиркома.

Напомним, голосование на довыборах депутата городского парламента пройдёт в течение двух дней, с 10 по 11 сентября, с 8.00 до 20.00. Процедура была назначена в связи с тем, что одно депутатское место освободилось после победы бывшего депутата заксобрания Севастополя Татьяны Лобач на выборах в Госдуму в прошлом году. В Крыму также проходит многодневное голосование, там выбирают трёх парламентариев в республиканский парламент.

Руслан Микаилов

 1,572 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии