В Севастополе профильный комитет заксобрания поддержал законопроект о QR-кодах

В Севастополе профильный комитет заксобрания поддержал законопроект о QR-кодах
Фото: Pixabay

В Севастополе комитет по здравоохранению и социальной политике предварительно поддержал законопроект о QR-кодах. Его планируют рассмотреть на следующем пленарном заседании городского парламента.

«По предложению председателя комитета Татьяны Щербаковой, которое поддержали члены комитета, рассмотрение этого проекта закона на заседании сессии законодательного собрания будет проходить отдельно, а не в пакете проектов федеральных законов, как это обычно делается. Такое решение принято ввиду особой значимости данного вопроса, чтобы каждый депутат смог выразить свое отношение», — комментирует проекту «ForPost.Политика» депутат Антон Пархоменко.

Он поддерживает предложение предоставлять QR-коды тем, у кого есть необходимый титр антител к COVID-19, то есть переболевшим неофициально. Такая ситуация может быть у тех, кто болел бессимптомно и не обращался за медицинской помощью. Как мы писали, такое решение уже принято в одном из регионов РФ – в Чувашии.

«Хоть и не являюсь членом комитета по здравоохранению, воспользовался случаем и выступил на заседании, предложив коллегам учесть людей, имеющих антитела к этому заболеванию», — добавляет Пархоменко.

Он отмечает сложности с определением необходимого уровня антител – по этому поводу идёт дискуссия среди медиков. Но считает этот вопрос решаемым.

«Уверен, что стране, которая изобрела и зарегистрировала первую вакцину, такая задача точно по плечу», — считает депутат.

Напомним, министр здравоохранения России Михаил Мурашко ранее заявлял, что «наличие 300 единиц антител по европейским стандартам предоставляет защиту от заболевания, наличие 500 антител – это гарантированная защита».

Другой вопрос, который вызвал оживлённое обсуждение на комитете, это вопрос предоставления персональных данных при проверке QR-кода, добавляет Татьяна Щербакова.

В итоге комитет предварительно поддержал законопроект. Как сообщает источник в законодательном собрании, при голосовании воздержались депутаты от ЛДПР.

Шествие законопроекта по регионам

Законопроект о QR-кодах в общественных местах поддержали парламенты Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Ингушетии, Магаданской, Новосибирской, Московской, Оренбургской, Рязанской, Ростовской, Брянской, Нижегородской областей, Пермского края.

Самое драматичное голосование произошло в парламенте Северной Осетии. При первом голосовании документ не поддержали: количество голосов оказалось недостаточным. Новость о первом регионе, не поддержавшем законопроект, уже «прогремела» в СМИ, когда в парламенте провели ещё одно голосование. Со второй попытки депутаты поддержали проект закона.

Решение голосовать второй раз объяснили «высокой социальной значимостью внесения изменений в действующее законодательство в условиях санитарно-эпидемиологической ситуации».

Вскоре после этого стало известно об отставке руководителя фракции «Единой России» в парламенте Северной Осетии Тимура Ортабаева.

Напомним, законопроект о QR-кодах предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Проверять наличие QR-кодов планируют при посещении массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли.

Конкретный список объектов утвердят региональные власти с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. Мера не должна затронуть аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

QR-код должен подтверждать прививку или то, что человек переболел COVID-19. Возможен документ о медотводе от прививки. И, как говорилось выше, возможно, получат QR-коды при необходимом титре антител.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила продлить действие QR-кода для переболевших до одного года (сейчас полгода). Инициативу уже поддержал президент РФ Владимир Путин.

Ка мы писали, депутат Севастополя обсудил с пикетчицей законопроекты о QR-кодах.

Напомним, проект закона о QR-кодах направили на обсуждение в регионы.

Андрей Брегов

 2,666 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии