Севастопольские депутаты обсудят резонансные законопроекты о QR-кодах

Севастопольские депутаты обсудят резонансные законопроекты о QR-кодах
Фото: Pixabay

Депутаты Севастополя должны будут донести мнение своих избирателей по федеральным законопроектам о QR-кодах.

«Учитывая важность вопроса для людей, обсудим законопроекты сразу, как только они поступят к нам. В том числе и на уровне комитетов. Все депутаты смогут высказать своё мнение», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

Что думают единороссы

Обсуждение проектов законов продлится до 14 декабря. В этот период будут собираться отзывы на разных уровнях, в том числе в регионах, сообщил глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев.

«Мы видим, что люди обеспокоены», — сказал он в ходе обсуждения документа на уровне фракции.

Недовольство части населения констатировал и другой член «ЕР».

«Да, отдельные меры, такие как, например, введение QR-кодов, не всегда находят поддержку среди населения. Но мы должны думать прежде всего о безопасности людей», — сообщил первый замглавы комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль.

И добавил, что базовое право каждого человека – это право на жизнь. Решения в стране будут приниматься с учётом этого.

«Каждый день умирает (от СОVID-19) более тысячи человек», — добавил Васильев.

Сторонники законопроектов будут делать акцент на обязательстве государства сохранять здоровье граждан, если дело дойдёт до прений в Конституционном суде (КС).

Что думают другие фракции

В КПРФ уже намерены обратиться в КС с жалобой на законопроекты о QR-кодах, заявил лидер партии Геннадий Зюганов. По его словам, законопроекты «нарушают шесть статей Конституции».

В частности, речь идёт о нарушении закреплённого в Основном законе права на свободное передвижение по территории страны и выезд за её пределы.

Слова Зюганова член фракции ЛДПР Сергей Леонов назвал «популизмом».

Помимо коммунистов, против проектов законов намерена голосовать фракция «Справедливой России – За правду», рассказал лидер фракции Сергей Миронов. В качестве альтернативы правительственного документа он предложил бесплатное экспресс-тестирование в аэропортах и на вокзалах.

В любом случае у «ЕР» достаточно голосов, чтобы принять любой законопроект без каких-либо коалиций с другими фракциями.

Чего ждать от законов

Ранее министр транспорта Виталий Савельев отмечал, что с августа 2020 года по август 2021 года около 58 миллионов россиян воспользовались авиа- и железнодорожным транспортом, из них только 29,5% были вакцинированы от COVID-19.

В министерстве уже идёт работа по совмещению систем бронирования билетов с порталом «Госуслуги». QR-код потребуется при покупке билетов. До тех пор, как промежуточный этап, QR-код могут проверять при посадке в транспорт.

Госдума может рассмотреть резонансные законопроекты уже во второй половине декабря.

Напомним, речь идёт о двух законопроектах. Первый предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Проверка QR-кодов потребуется при посещении массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли.

Конкретный список объектов, на посещение которых вводятся QR-коды, утвердят региональные власти с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. При этом ограничение не должно коснуться общественного транспорта, аптек, магазинов продуктов и магазинов товаров первой необходимости.

Второй законопроект предусматривает изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Предполагается, что QR-коды в обязательном порядке надо будет предъявлять на междугородных и международных рейсах.

В обоих случаях QR-код должен подтверждать прививку или то, что человек переболел COVID-19. Также возможен документ о медотводе от прививки.

Пока что вопросы ограничений решают на уровне регионов. Так, Чувашия первой среди регионов решила выдавать QR-коды людям с высоким титром антител.

Введение новых ограничений ранее поддержали в НИЦ им. Гамалеи.

Андрей Брегов

 734 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии