В Севастополе предприниматели завалили жалобами бизнес-омбудсмена

В Севастополе предприниматели завалили жалобами бизнес-омбудсмена
Илья Пестерников. Фото: сайт законодательного собрания Севастополя

В Севастополе за пять месяцев этого года бизнес-омбудсмену поступило в пять раз больше обращений, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей за период с июля по ноябрь 2021 года.

«Конверсия положительных разрешений составляет 82%», — утверждается в докладе, который был опубликован на сайте законодательного собрания Севастополя.

За пять месяцев поступило 127 обращений. Значительная часть из них связана с введёнными из-за пандемии ограничениями и сопутствующими мерами поддержки от государства. Есть и привычная проблематика – вопросы, связанные с проверками контролирующих органов, размещением нестационарных торговых объектов, арендой и судебными тяжбами.

Бизнесу нелегко даже по российским меркам

Город в 2020 году опустился на 51-ю позицию по индексу административного давления. Индекс ежегодно рассчитывается аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Два года назад Севастополь занимал 46-е место, согласно этому показателю.

Кроме того, во второй половине текущего года уменьшилось число субъектов малого и среднего предпринимательства. Не пережили сложные времена и решили ликвидироваться несколько юридических лиц.

Есть и хорошие для предпринимателей новости: почти втрое уменьшилась сумма штрафов на бизнес. В 2020 году их общая сумма в Севастополе составила 5,7 млн рублей.

Изменить законодательство

В отчёте есть предложения изменить региональное законодательство. В частности, из договоров о размещении нестационарных торговых объектов предлагают исключить НДС. Теоретически это должно снизить цены на продукцию и услуги. При этом дополнительный доход получит бюджет Севастополя, поскольку НДС является федеральным налогом.

Для этой цели предстоит изменить соответствующее постановление городского правительства.

Показатели соцсетей

Как говорится в докладе уполномоченного, за отчётный период созданы и успешно работают страницы бизнес-омбудсмена в социальных сетях (Facebook, VK, Instagram).

«Работа в социальных сетях не только помогает вовремя информировать бизнес-сообщество, данные ресурсы выступают неким аналогом мобильных офисов, где предприниматели могут задать интересующий их вопрос и получить оперативную обратную связь. Суммарная аудитория трёх страниц в социальных сетях превышает 10 тысяч человек. Одна из целей в этом направлении поднять количество подписчиков в три раза, до 30 тысяч человек», — говорится в докладе.

Напомним, бизнес-омбудсменом Севастополя в мае этого года стал Илья Пестерников. О других назначениях уходящего года читайте здесь.

Ранее глава департамента экономического развития рассказал о мерах поддержки для бизнеса.

 636 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии