В Севастополе предложили создать общественные палаты в муниципалитетах

В Севастополе предложили создать общественные палаты в муниципалитетах
Фото: ForPost

В Севастополе депутаты законодательного собрания от ЛДПР внесли проект постановления, конечной целью которого является создание общественных палат в муниципалитетах. В случае его принятия городской парламент обратится с предложением внести необходимые изменения в федеральное законодательство.

«Мы предлагаем создание общественных палат, или общественных советов (название не так важно, это практически одно и то же), на уровне муниципалитетов, по образцу существующих общественных палат на уровне субъектов», — говорит один из авторов проекта, депутат заксобрания, Андрей Куринов.

Изменения необходимо будет внести в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Авторами проекта постановления, помимо Куринова, выступили Илья Журавлёв и Артём Гордиенко.

Предложение увязывают с увеличением роли муниципалитетов.

«Усиление роли местного самоуправления становится трендом как на федеральном уровне, так и на местном. Муниципалитетам в Севастополе передают все большие полномочия. Логично, что нужно наладить систему эффективного общественного контроля за их работой», — отмечает Куринов.

Инициаторы надеются, что новые структуры помогут жителям города решать проблемные вопросы муниципального уровня.

«Те проблемы, которые не могут быть решены на уровне муниципалитетов, могут быть переданы в Общественную палату Севастополя», — поясняют разработчики проекта постановления.

Таким образом они хотят заполнить существующий, по их мнению, пробел в законодательстве.

«На сегодня этот момент не урегулирован», — поясняет Куринов.

Такое решение повлечёт вопрос, чем будут заниматься в новой структуре, которая соответственно так или иначе потребует дополнительного финансирования.

«В целом идея звучит неплохо. Но я бы отметил два вызова, на которые надо будет ответить в таком случае. Первый — это чтобы нашлись достойные кандидаты для работы в таких общественных советах во всех муниципалитетах. Второй, но не по значению — чётко определить их полномочия, чем они будут заниматься. Чтобы всё не вылилось в пустые разговоры. Для чего и нужны понятные каждому горожанину полномочия и задачи», — считает член ОП Севастополя Айказ Хачатрян.

Решение предлагается на фоне череды скандалов, связанных с деятельностью городской Общественной палаты. Она лишь недавно смогла выйти из длительного внутреннего конфликта, не позволявшего даже сформировать полноценный состав. В связи с этим политологи неоднократно отмечали низкий уровень авторитета этой структуры в Севастополе.

Главой аппарата Общественной палаты Севастополя стал выходец из Красноярска.

Как мы писали, в Севастополе населению расширят возможности для инициатив на муниципальном уровне.

 3,132 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии