В Севастополе населению расширят возможности для инициатив на муниципальном уровне

В Севастополе населению расширят возможности для инициатив на муниципальном уровне
Фото: ForPost

Депутаты Севастополя внесли изменения в закон о местном самоуправлении в ходе пленарного заседания сегодня, 2 марта. Согласно документу, нововведения коснулись порядка проведения собраний граждан и проведения опросов.

Докладчиком выступил прокурор Севастополя Марк Большедворский. Он пояснил, что изменения обусловлены приведением местного законодательства в соответствие с федеральным.

В статью, касающуюся проведения опросов граждан на территории муниципального образования, внесено дополнение. Теперь для его проведения может использоваться официальный сайт муниципального образования. Порядок идентификации граждан в интернете будет определять муниципальный совет.

Вне зависимости от способа проведения опрос по-прежнему носит рекомендательный характер. Но проигнорировать результаты подобного опроса властям будет сложно, считают эксперты.

Инициаторами проведения опроса теперь могут выступать не только органы местного самоуправления, но и непосредственно сами жители — для выяснения мнения большинства об инициативном проекте.

Помимо этого, теперь в законе будет обозначена нижняя возрастная планка для участия в собраниях граждан — в них могут принимать участие жители соответствующей территории старше 16 лет.

В целом законопроект направлен на прояснение возможностей для инициатив населения на муниципальном уровне.

Изменение законодательства происходит на фоне решения о публичных слушаниях о судьбе Андреевского муниципалитета. Но там инициатива не исходит от населения, а скорее навязывается ему, причём достаточно агрессивно, считает эксперт.

«Власти пытались синхронно провести решение через сессии в двух муниципалитетах. В Андреевке эта попытка сорвалась. Признаюсь, что был удивлён, и им большой респект, поскольку на моей памяти муниципальные депутаты впервые так встали на интересы населения, а не согласились с ролью пешек в чужой игре», — говорит политтехнолог Сергей Михайлюк.

Он считает, что ситуации с Андреевским муниципалитетом уделяется недостаточное внимание в политической повестке города.

«Депутаты городского Заксобрания должны артикулировать наиболее острые и актуальные вопросы. Для жителей Андреевки это достаточно острый и актуальный вопрос», — отмечает Михайлюк.

Как мы писали, уже в конце пленарного заседания вопрос об участи Андреевского муниципалитета поднял вице-спикер Василий Пархоменко. Он обвинил городские власти в попытке решить вопрос «втихую», и задал вопрос, почему это происходит.

Напомним, в Севастополе предстоит решить участь Андреевского муниципального образования. Его предстоит объединить с Качинским муниципалитетом.

Поскольку объединение пройдёт на базе Качинского муниципального образования, де-факто это означает упразднение Андреевского муниципалитета. Депутаты мунсовета в Андреевке проголосовали против этого решения. Теперь по данному вопросу проведут публичные слушания.

 3,107 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии