В Севастополе не меньше 10% избирателей проголосуют в онлайн-режиме – Фаустова

В Севастополе не меньше 10% избирателей проголосуют в онлайн-режиме – Фаустова
Нина Фаустова. Фото: скриншот видеозаписи программы «Скажите честно»

Не меньше 10% севастопольских избирателей выберут дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в качестве волеизъявления, которое состоится в этом году в сентябре. Об этом в ходе телепередачи «Скажите честно» заявила председатель севастопольской городской избирательной комиссии (СГИК) Нина Фаустова.

«В процессе тренировки (дистанционного голосования. — Ред.) было подано 13 с лишним тысяч заявлений. По моему прогнозу, если рассчитывать на явку от 40 до 60%, то я считаю, не менее 10% проголосуют именно дистанционным электронным голосованием. Это хороший процент», — заявила она.

Напомним, согласно данным избиркома на 1 июля 2021 года, в Севастополе зарегистрировано 326 485 избирателей. Как мы писали прежде, в тренировке дистанционного голосования в Севастополе приняли участие чуть больше 8 тысяч человек.

При этом известно, что, по данным на март 2021 года, на портале «Госуслуг» зарегистрировано больше 215 тысяч севастопольцев. Прежде Фаустова сообщала, что в Севастополе учётную запись подтвердил 51% избирателей.

Процесс подачи заявлений на участие в ДЭГ стартовал 2 августа. По Севастополю в первый день на портале «Госуслуг» заявилось не больше 200 избирателей. На третий день общее количество заявившихся на дистанционное голосование по городу-герою составило 260 человек.

Интересно, что последний раз, когда обнародовалось число заявившихся на дистанционное голосование, было 4 августа. И до сих пор, в течение двух недель, нет никакой информации, сколько севастопольцев подали заявления для участия в ДЭГ.

Процедура подачи заявок на онлайн-голосование продлится до 13 сентября.

Члены избиркомов будут в халатах

В ходе телевизионного эфира Фаустова отметила, что во время голосования на избирательных участках будут применяться необходимые меры безопасности.

«При входе на избирательный участок все получат одноразовые перчатки, маски, у каждого избирателя будет собственная ручка. Кроме того, каждые три часа все поверхности на участке и даже КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) будут обрабатываться специальными санитайзерами», — сообщила глава СГИК.

И добавила, что все члены избиркомов будут находиться на участках в перчатках, в масках, в защитных экранах. Кроме того, каждый член комиссии будет присутствовать в медицинском одноразовом халате, который, по словам Фаустовой, надо будет менять каждые два-три часа.

Топовый электоральный юрист

Председатель севастопольского избиркома считает, что на всю Россию электоральных юристов – не больше тысячи человек.

«А топовых юристов – порядка 50 человек. Меня к топовым юристам отнесло профессиональное сообщество. Не хочется загордиться, но достижения есть», — отметила она.

Также Фаустова рассказала, что её первый визит в Севастополь состоялся в 2014 году. Она принимала участие в референдуме по возвращению Крыма и Севастополя в состав России в качестве юриста. До декабря того же года организовывала общественные и первичные партийные организации.

Предшественник сделал предложение

Отвечая на вопрос ведущего, хотела бы она стать главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, Фаустова сообщила, что вначале хотела бы стать членом ЦИК, и что для неё это – вершина карьеры. Но должность эту планирует получить только лет через 10, чтобы потом уйти на пенсию.

Также она рассказал, что первым, кто предложил ей возглавить городскую избирательную комиссию Севастополя, был её предшественник Сергей Даниленко, с которым, как выразилась Фаустова, она очень подружилась.

«Он пригласил попить кофе и озвучил такое вот предложение: он собирается уйти на пенсию, и будут рассматриваться кандидатуры (на должность главы избиркома Севастополя. – Ред.). И буквально через неделю поступило предложение от ЦИКа России. Как вы понимаете, от таких предложений не отказываются. И здесь так сложилось, что и ЦИК моя кандидатура устроила, и Михаила Владимировича (Михаила Развожаева, губернатора Севастополя. – Ред.)», — сказала глава СГИК.

И добавила, что очень полюбила Севастополь, что ей комфортно в этом городе.

Напомним, в июне этого года уроженка Тывы Нина Фаустова возглавила городскую избирательную комиссию. В конце мая бывший глава комиссии Сергей Даниленко и его заместитель Лидия Басова написали заявления об уходе по собственному желанию.

Даниленко вместе с Басовой проработали в Севастополе с 2018 года. Они провели выборы президента России в 2018 году, выборы в законодательное собрание Севастополя в 2019 году, а также выборы губернатора и выборы в советы Ленинского и Гагаринского муниципальных округов в 2020 году.

Кроме того, под руководством Даниленко и Басовой в Севастополе прошло многодневное голосование по поправкам к Конституции РФ в 2020 году и тренировка электронного дистанционного голосования в мае 2021 года.

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в советы восьми муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Прежде Фаустова рассказывала, каким образом можно будет проголосовать на сентябрьских выборах.

 1,310 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Serggio
Serggio
9 месяцев назад

Откуда взялась эта цифра? Это вангование, или озвучена чётко поставленная задача: «чтоб не меньше 10 процентов было!» ))