В Севастополе муниципалитет на Северной стороне может появиться уже при новом заксобрании

В Севастополе муниципалитет на Северной стороне может появиться уже при новом заксобрании
Михаил Лазарев.Фото: ForPost

Обещанный властями Севастополя почти два года назад отдельный муниципалитет на Северной стороне, скорее всего, появится не раньше, чем через два года. То есть после того, как сформируется состав нового – третьего – созыва законодательного собрания. Таким мнением с проектом «ForPost.Политика» делится глава администрации Нахимовского муниципального округа Михаил Лазарев.

«Через два года будут выборы в заксобрание. Я думаю, что это [создание муниципалитета на Северной стороне] будет проект следующего созыва депутатского корпуса законодательного собрания. Два года точно, железобетонно, будет пауза», – говорит он.

Лазарев считает, что сейчас на это просто нет ни денег, ни технических возможностей. Во всяком случае известно, что в городском бюджете этого года денег не предусмотрено. И, скорее всего, в следующем году их тоже не будет.

«Надо административное здание на Северной стороне под муниципалитет. Надо набрать депутатский корпус в количестве 15 человек, исходя из населения района. Надо создать прецедент самой администрации, прецедент самого совета [депутатов]. Это штатное расписание, это фонд заработной платы и прочее, прочее», – подчеркивает глава администрации Нахимовского муниципалитета.

Отвечая на вопрос, почему замедлился процесс создания муниципалитета на Северной стороне, Лазарев сообщает, что на тот момент (два года назад. – ред.) не было технической возможности.

«Насколько я знаю, там именно в части законодательной базы не было доведено всё до логического завершения, потому что какая-то процедура не была соблюдена. А в частности, одна из этих процедур – это не было точек разграничения сектора Северной стороны на карте местности. Не было точек границ [между муниципальными округа]. Их и по сей день не существует. Де-юре, где начинается Инкерман и где начинается Нахимовский район, этого нет», – отмечает Лазарев.

Он добавляет, что департаменту по имущественным и земельным отношениям дали поручение расставить эти точки по Северной стороне, которая граничит с Качинским, Верхнесадовским муниципалитетами и Инкерманом.

Другая версия

Интересно, что, комментируя длительную паузу по оформлению отдельного муниципалитета на Северной стороне, председатель комитета по государственному строительству и законодательству в городском парламенте Василий Зубенко сообщает, что всё дело в том, что глава Нахимовского муниципального округа отозвал соответствующий законопроект.

«Данный законопроект заходил от главы Нахимовского муниципального округа. Он [законопроект] как зашёл, он [глава муниципалитета] также его и отозвал. Больше я ничего не могу сказать о рассмотрении [законопроекта], так как он больше не входил», – говорит Зубенко.

Депутат добавляет, что законопроект отозвали летом прошлого года.

«Он [глава Нахимовского муниципалитета] решает сейчас все недостатки, недочёты, которые были им же и обнаружены. Он, может, их сейчас устраняет, готовит новый законопроект. Как зайдёт [законопроект], будем рассматривать. Это их [Нахимовского муниципалитета] был законопроект, они же его и отозвали», – заключил Зубенко.

Однако, комментируя высказывания главы комитета по госстроительству и законодательству, Лазарев поясняет проекту «ForPost.Политика», что он не отзывал законопроект, так как это просто невозможно.

«Мы не имеем таких полномочий, чтобы что-то отозвать у заксобрания. Мы не занимаемся законодательством, мы занимаемся нормотворчеством», – подчёркивает Лазарев.

Он добавляет, что депутаты и администрация Нахимовского муниципального округа передали в законодательное собрание Севастополя инициативу жителей о создании муниципалитета, а дальше должна происходить работа депутатов заксобрания.

Напомним, вчера, 11 января, отвечая на вопрос, почему до сих пор не создан муниципалитет на Северной стороне, председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов сообщил, что, скорее всего, это связано с отсутствием финансирования.

Законопроект «О преобразовании внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовский муниципальный округ» в городском парламенте зарегистрировали ещё в марте 2021 года. Сейчас документ на сайте заксобрания не найти.

Выборы депутатов севастопольского законодательного собрания состоятся в 2024 году. Камзолов уже заявил, что примет в них участие.

 1,818 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии