В Севастополе довыборы в заксобрание пройдут в два дня

В Севастополе довыборы в заксобрание пройдут в два дня
Фото: Руслан Микаилов

Дополнительные выборы в парламент Севастополя пройдут в течение двух дней: с 10 по 11 сентября. Соответствующее постановление приняли в ходе заседания городской избирательной комиссии сегодня, 10 июня.

Такое решение объясняли желанием доставить избирателям максимальное удобство.

«Исходя из того, что нашим избирателям необходимо создать возможности максимального удобства для голосования, а также руководствуясь статьями 63.1 федерального закона №67 об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также статьёй 64.1 закона города Севастополя №4-ЗС о выборах депутатов законодательного собрания города Севастополя, предлагаем провести голосование на дополнительных выборах депутата законодательного собрания города Севастополя второго созыва по одномандатному избирательному округу №1, назначенных на 11 сентября 2022 года, в течение нескольких дней подряд: 10 и 11 сентября», – сказала председатель избирательной комиссии Севастополя Нина Фаустова.

Она добавила, что учебный процесс прерываться в связи с проведением голосования в этом году не будет.

Принятое постановление теперь направят в территориальную избирательную комиссию Балаклавского района, а также разместят на официальном сайте избиркома. Впрочем, на текущий момент официальный интернет-ресурс избирательной комиссии недоступен.

Напомним, прежде мы писали, что, согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, региональные избиркомы сами вправе решать, сколько дней будет длиться голосование на выборах, назначенных на единый день голосования.

Интересно, что в прошлом году на выборах в Госдуму многодневное голосование объясняли плохой эпидемиологической ситуацией в связи с распространением коронавирусной инфекции. Сейчас же, на протяжении нескольких месяцев, число заразившихся COVID-19 в Севастополе, как и по всей стране, стремительно падает. Кроме того, в городе-герое с 6 июня этого года отменили обязательное ношение масок в публичных местах. Теперь эта норма имеет рекомендательный характер.

Календарный план выборов

В ходе сегодняшнего заседания в городской избирательной комиссии также утвердили календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов. Согласно ему, избирательная кампания стартует с 10 июня. Списки избирательных участков должны быть опубликованы за 40 дней до дня голосования (до 1 августа 2022 года). Составляются списки избирателей за 11 дней до дня голосования (до 30 августа).

До 6 сентября включительно наблюдатели и СМИ должны подать списки тех, кто будут присутствовать на избирательных участках, в территориальную комиссию.

С 10 июня до 18:00 10 июля кандидаты в депутаты заксобрания Севастополя могут выдвигать свои кандидатуры.

Срок подачи документов для регистрации кандидата – до 18:00 15 июля. Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения самовыдвиженца начинает производиться со дня оплаты изготовления подписных листов и до 18:00 10 июля.

Агитационный период для кандидата, который выдвинут партией, и кандидата-самовыдвиженца начинается со дня представления кандидата в окружную комиссию заявления о согласии баллотироваться. Действует до 00:00 10 сентября.

«До начала распространения в избирательную комиссию представляются экземпляры печатных агитационных материалов, копии, экземпляры аудио-визуальных агитационных материалов, фотографии, копии иных агитационных материалов, электронные образы в машинно-читаемом виде и копии документов об их оплате из соответствующего избирательного фонда до начала их распространения», – заявила секретарь городской избирательной комиссии Екатерина Пыркова.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания избирком сформировал рабочую группу по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, а также рабочую группу по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения.

Напомним, 7 июня севастопольская городская избирательная комиссия приняла постановление о дополнительных выборах в заксобрание Севастополя. Прежде мы писали, что в этом году в городе-герое не будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Руслан Микаилов

 1,409 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии