В Севастополе для нового главы Института развития назначение стало неожиданностью

В Севастополе для нового главы Института развития назначение стало неожиданностью
Алексей Тихонов. Фото: пресс-служба «Архипелаг-2022»

Доцент Севастопольского госуниверситета (СевГУ) Алексей Тихонов признался, что к назначению на должность нового директора Института развития города (ИРГ) он не был готов.

«Для меня назначение стало неожиданным. Буду использовать все возможности во благо города», — комментирует Тихонов проекту «ForPost.Политика».

По его словам, главное направление в работе института – поддержать программу развития Севастополя в рамках той стратегии, обсуждение которой происходило во время образовательного интенсива «Архипелаг-2022», завершившегося буквально накануне.

Как мы писали, особое внимание сейчас уделяется Северной стороне. Ведь расширение Севастополя на юго-запад практически себя исчерпало.

«Речь идёт о пространственном развитии в первую очередь. Северной стороне здесь отводится особая роль», — напоминает Тихонов.

Важен, по его мнению, предварительный анализ любого решения, чтобы упредить возможные конфликты. Если они неизбежны – найти оптимальный для города компромисс.

Из конкретных идей развития города – развитие подземных пространств.

«По возможности, коммуникации и парковки должны уйти под землю. Городские пространства должны быть в первую очередь для людей», — отмечает Тихонов.

Такой опыт у европейских городов есть, и его надо перенимать. Специфика Севастополя, как считает руководитель ИРГ, печальное наследие войны в виде большого количества взрывоопасных предметов, в том числе под землёй.

«Это создаёт дополнительные сложности. Но цель именно в том, чтобы находить решения сложных проблем», — уточняет Тихонов.

В качестве парковок в Севастополе можно было бы использовать имеющиеся бомбоубежища. Например, в Хельсинки, поясняет он, подземные пространства активно используются в повседневной жизни города, как парковки и склады. А при необходимости помещения освобождаются и служат убежищами для горожан.

Большие надежды в плане развития Севастополя Тихонов возлагает на учащихся вузов.

«У нас много студентов, которые могут подсказать в работе с такой тонкой материей, какой является Севастополь», — говорит он.

И приводит пример подобной обратной связи.

«Студенты СевГУ предложили создать смотровую площадку у бухты Александры на Фиоленте. Вид на эту бухту давно «гуляет» по разным туристическим пабликам с подписями вроде «Крымские Мальдивы». И вот, когда обсуждали тему, замгубернатора Николай Гордюшин предложил рассмотреть сценарий набережной от Казачьей бухты до Балаклавы», — рассказывает Тихонов.

Впрочем, более реальный вариант – это набережная или тропа вдоль моря от Фиолента до 35-й батареи. Идея тропы вдоль моря на Фиоленте не нова: раньше её озвучивали в Херсонесском музее-заповеднике.

«Жителям Фиолента такой проект открыл бы новые возможности по интеграции в городское пространство. Надо донести до них все плюсы этой идеи. А для всех жителей города это может быть возможность, например, гулять вдоль моря, совершать долгие пробежки и так далее», — уточняет Тихонов.

Сейчас идея подобной набережной или тропы выглядит более чем амбициозно.

«Дорогу осилит идущий. Будем с чего-то начинать. Возможно, с той же площадки у бухты Александры. Всё ещё только будет обсуждаться, но спуска к морю это, скорее всего, не коснётся. Считаю, что там хватает работы и наверху», — говорит глава ИРГ.

Напомним, 16 июля стало известно, что Алексей Тихонов возглавил Институт развития города Севастополя. Его предшественник Иван Кусов покинул свой пост в связи с переходом на новую должность: он возглавил министерство науки и образования Луганской народной республики.

в Севастополе депутат заксобрания назвал Фиолент примером последствий хаотичной застройки.

Андрей Брегов

 1,218 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии