В Севастополе вспомнили про Фиолент в ожидании обещанного совещания губернатора

В Севастополе вспомнили про Фиолент в ожидании обещанного совещания губернатора
Фиолент. Фото: Андрей Лободинов

О желании превратить территорию мыса Фиолент в отдельный муниципальный округ высказалась инициативная группа граждан летом прошлого года. В декабре того же года губернатор Севастополя Михаил Развожаев пообещал провести совещание по основным проблемам, связанным с территорией Фиолента, где часто происходят отключения электроэнергии, где нет дорог и не убирается мусор. В качестве разрешения проблемы Развожаев предложил перевести участки СНТ в ИЖС.

Проведение мероприятия анонсировалось городскими властями в конце января. Но до сих пор его не провели. А тем временем ситуация с одним из красивейших мест в Севастополе продолжается ухудшаться.

Страх вместо восхищения

«Фиолент – яркий негативный пример, к чему может привести хаотичная застройка. Причём у красивейшего участка побережья. Это место могло бы при более грамотном подходе стать центром притяжения для отдыхающих. А значит, пополнять городской бюджет», — говорит депутат законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый.

Речь о пространстве около мыса Фиолент, и на запад от него, в сторону мыса Херсонес. Здесь, начиная с 90-х годов, появилось огромное количество дачных участков. Заборы примыкают прямо к обрыву над береговой линией, делая невозможным проход вдоль моря. Над обрывом нависают мотки ржавой колючей проволоки — прямо над видами на известный грот Дианы и другими, не менее живописными местами.

«Раньше я возил иностранцев, гостей города, полюбоваться красотами Фиолента. Но понял, что они чувствуют себя некомфортно, проще говоря — боятся. Когда мы едем через эту хаотичную застройку, между бесконечных заборов, они начинают переглядываться, у них появляется мысль «а чего вообще хочет этот человек, зачем он нас сюда завёз». С таким настроем уже не до красот. Я ожидал восхищения, но потом понял, что они воспринимают это место совсем иначе. И перестал возить их на Фиолент», — рассказывает член общественной организации «Севпарки» Алексей Тихонов.

Рядом с роскошными особняками соседствуют дачные лачуги.

«На мой взгляд, Фиолент местами (чуть дальше от моря) превратился в своего рода фавелы. Этот процесс начался ещё в 90-х во время беспорядочной частной застройки, а завершился после 2014 года. В частности, там начали оседать беженцы с Донбасса, в связи с чем выросло постоянно проживающее население», — добавляет Тихонов.

Число постоянного населения растёт с каждым годом. При этом канализации здесь нет и в помине. Стоки попадают в грунтовые воды.

«Помимо стоков, на садовых участках используют для полива большое количество воды и химических удобрений. Всё это утекает в грунт», — отмечает Тихонов.

По его словам, почва здесь не подходящая для огородничества, и требует большого количества удобрений. Без удобрений получится выращивать только виноград — традиции виноделия в этих местах уходят во времена древнего Херсонеса.

Другая сторона

Те, кто живут на Фиоленте, требуют от городских властей улучшить ситуацию с инфраструктурой. И понять их можно.

«Но у проблемы есть другая сторона. Если там появятся хорошая дорога, поликлиника и прочая инфраструктура, это будет совсем другая стоимость участков. Грубо говоря, человек купил согласно документам домик для хранения садовых лопат, а продаст его по цене «небоскрёба». Другие люди, которые покупали дома в коттеджных посёлках, по их реальной рыночной, гораздо большей цене, скажут: «а что, так можно было?»», — говорит Тихонов.

В своё время в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» предлагали проект туристической тропы вдоль моря на Фиоленте, по аналогу с Большой Севастопольской тропой. Но от проекта отказались.

Вместо этого городские власти захотели построить на Фиоленте, недалеко от Георгиевского монастыря, изолятор временного задержания. Против идеи выступили в первую очередь местные жители.

Напомним, на проблему отсутствия канализации жалуются жители Байдарской долины.

 1,637 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии