Интеграция Северной стороны с остальным Севастополем может не состояться — эксперт

Интеграция Северной стороны с остальным Севастополем может не состояться — эксперт
Фото: rentauto92.ru

Решение о создании отдельного муниципалитета на Северной стороне может говорить том, что о строительстве моста через бухту можно забыть. Северная сторона будет развиваться как самодостаточная территория. И это могут учесть в генеральном плане города.

«Мне кажется, идея интеграции Северной стороны с южной отложена в долгий ящик, а возможно, уже и не состоится. Северная сторона будет развиваться как отдельный проект, назовём его Севастополь-2, или новый Севастополь», — говорит представитель общественной организации «Севпарки» Алексей Тихонов.

Северная сторона в будущем может стать своего рода «городом-спутником», обособленным от остальной части города морской бухтой. Там может отличаться и логика развития городского пространства.

«Северная сторона заметно отличается от Гераклейского полуострова с его балками, например. Там более ровное пространство, и строить в целом проще. Плюс там более удобные условия для летней инфраструктуры отдыха — протяжённые пляжи. Не секрет, что люди приезжают в Севастополь к морю, а выбор мест для купания поблизости невелик. Бывает, море рядом, но дойти до него уже проблема из-за застройки, заборов и так далее», — отмечает Тихонов.

Полная интеграция Северной с Севастополем, как это произошло, например, с Камышовой бухтой, влившейся в единое городское пространство, возможно, и не потребуется.

«Думаю, самим жителям Северной стороны хочется не интеграции с южным берегом бухты, а создания центров притяжения у себя. От экономики до культуры. Некоторые уже есть — например, вузы. На мой взгляд, это правильно. Не стоит ждать, пока что-то сделают, тот же мост. Надо пытаться что-то делать самим у себя. Сложившаяся ситуация, с очередями на катера и объездами вокруг бухты, не годится», — считает Тихонов.

Линия на большую самодостаточность Северной стороны может найти отражение и в генплане.

Ранее Севастополь наиболее стремительно рос в юго-западном направлении, в Гагаринском районе. Но это направление не безгранично. А темпы застройки около Казачьей бухты уже вызывают тревогу у общественников, поскольку опережают создание сопутствующей инфраструктуры, и сопровождались уничтожением зелёных зон. К тому же там могут быть свои планы у министерства обороны. Северная сторона имеет больше вариантов для роста.

«Территория там сравнительно открытая для расширения. В далёкой перспективе можно говорить даже об условной агломерации от Любимовки до Евпатории. К примеру, если сравнить с Балаклавой, разные пути развития. Балаклава — в любом случае останется маленький городок, своего рода севастопольское Монако. Северная так или иначе будет расти», — говорит Тихонов.

Председатель комитета городского парламента по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов считает, что о влиянии создания муниципалитета на Северной стороне на генплан развития города говорить преждевременно.

«Внутригородские муниципальные образования установлены Законом города Севастополя № 17-ЗС «Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе». На данный момент мне неизвестно о том, чтобы планировались изменения в этот закон. Поэтому на данный момент вопрос о влиянии на генеральный план того, чего юридически не существует, не может быть предметом для обсуждения», — отмечает Горелов.

2 февраля председатель Заксобрания Владимир Немцев заявлял, что депутаты до конца года должны будут принять генплан Севастополя.

Напомним, Нахимовский муниципалитет разделят и создадут отдельное муниципальное образование для Северной стороны.

Андрей Брегов

 1,879 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии