В избиркоме Севастополя рассказали об особенностях голосования в этом году

В избиркоме Севастополя рассказали об особенностях голосования в этом году
Нина Фаустова. Фото: Руслан Микаилов

В Севастополе рассказали об особенностях трёхдневного голосования на выборах в Госдуму, которое стартовало сегодня, 17 сентября. В восемь утра по городу начали работу 180 постоянных и шесть временных участков.

«Все участки прошли аттестацию и полностью подготовлены к голосованию», — сообщила председатель городской избирательной комиссии Нина Фаустова.

И добавила, что в Севастополе работают 1463 наблюдателя.

«Это (сравнительно) большое количество, сопоставимое с Московской областью (число избирателей в Московской области больше чем в 10 раз превышает число избирателей в Севастополе. — Ред.) Таким образом, порядка восьми наблюдателей на участок», — говорит Фаустова.

Также в городе будут работать три международных наблюдателя из Франции и эксперты из Сербии, Туниса и Венесуэлы.

Безопасность и выборы в условиях пандемии

Все участки оборудованы металлодетекторами. Особые меры безопасности связаны с пандемией коронавируса.

«На входе в избирательный участок дистанционно измеряется температура. Выдаются индивидуальные средства защиты и одноразовая ручка. Ручки после использования избиратель забирает с собой», — уточнила Фаустова.

На средства индивидуальной защиты выделены 10,77 млн рублей. На эти деньги закуплены, в частности, более 262 тысяч медицинских масок, из них 50,6 тысяч — для членов комиссии. Остальные для избирателей – из расчёта явки в 60%.

По словам главы городского избиркома, в Севастополе привиты 72% членов избирательных комиссий.

Кроме того, для них закуплена вода и одноразовые стаканы. По стандартам Роспотребнадзора, каждые полтора часа им рекомендуется выпивать не меньше 200 мл воды.

На случай непредвиденных ситуаций подготовлены шесть аварийных бригад. Выделены четыре автобуса на случай переезда в резервное помещение для голосования.

КОИБ и видеонаблюдение

Все 180 постоянных участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

На сегодня используются комплексы двух типов, в следующем году планируется полностью перейти на один, выпущенный в 2017 году.

Бюллетени будут оставаться в КОИБах все три дня голосования. Перемещать их на ночь в сейф-пакеты, как в других регионах, не требуется.

Все комплексы обработки расположены в зоне видимости видеокамер. Видеонаблюдение также ведётся на всех постоянных участках.

В настоящее время оно транслируется в центре общественного наблюдения, а также в избирательных штабах партий и кандидатов.

Видеозаписи с участков будут храниться год, в течение которого они могут предоставляться городской избирательной комиссией по запросу.

Дистанционное голосование

Ещё одна особенность этих выборов – дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно проходит в семи регионах, включая Севастополь. В городе для дистанционного голосования зарегистрировались больше 20,7 тысяч человек.

Уже к обеду первого дня голосования свой выбор сделали 40% от зарегистрировавшихся в ДЭГ. В их числе губернатор города.

«По состоянию на 14:00 звонков из Севастополя в Информационно- справочный центр ЦИК ТИК ДЭГ по проблемам с дистанционным электронным голосованием не поступало», — сообщает представитель Севастополя в Общественной палате РФ Наталья Кирюхина.

Как известно, на выборах в Госдуму по одномандатному округу в Севастополе выдвигались девять кандиатов, из них регистрацию смогли пройти семь.

«Кандидат от «Коммунистов России» не представил документы о выдвижении. Кандидат-самовыдвиженец (экс-сенатор Ольга Тимофеева) не собрал подписи в свою поддержку», — напомнила Фаустова.

На довыборах в законодательное собрание по округу №6 (вместо ушедшего «на повышение» в сенат Сергея Колбина) зарегистрированы пять кандидатов.

На муниципальных выборах выдвигались 242 кандидата, в итоге 228 допущены к выборам. Ранее мы писали о кандидатах по каждому из восьми муниципальных образований.

С17 по 19 сентября проходят выборы депутатов нижней палаты парламента. В Севастополе, кроме того, идут выборы в восемь советов муниципальных образований (Нахимовского и Балаклавского районов), и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Прежде в ЦИКе заявляли, что окончательно результаты выборов станут известны не позже 4 октября 2021 года.

 965 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии