Севастополь пока не сможет избирать депутатов ГД дистанционно

Севастополь пока не сможет избирать депутатов ГД дистанционно

Внедрение возможности электронного голосования на выборах поддерживают в севастопольском отделении партии «Россия без коррупции». Но отмечают, что необходимо избежать допущенных в 2019 году при таком голосовании ошибок. В любом случае, для Севастополя это пока дело будущего. В число пилотных регионов в этом году он не войдёт.

«Как известно нашей партии, Севастополя среди регионов, где пройдёт электронное голосование, не будет по причине отсутствия на данный момент технической возможности», — говорит руководитель горисполкома партии Игорь Битейкин.

Идею дистанционного голосования партия одобряет, но в том случае, если система будет работать без сбоев.

«На выборах в Мосгордуму в 2019 году у пользователей возникали проблемы при регистрации и входе в систему, поэтому некоторые граждане не смогли проголосовать вовсе, так как из списков на избирательных участках были исключены», — напоминает Битейкин.

В этом году возможность проголосовать на выборах в Государственную думу, не выходя из дома, будет у жителей шести регионов. Один из них уже известен — это Москва. Согласно федеральному закону о проведении эксперимента по организации онлайн-голосования, Москва может не подавать соответствующую заявку в Центризбирком.

Остальные пять регионов отберут среди подавших заявки. Какие именно регионы это сделали, ЦИК не сообщает. Но о том, что подал заявку, уже объявил избирком в Санкт-Петербурге. Скорее всего, северная столица составит компанию Москве, поскольку в городе — большое количество интернет-пользователей.

В заявку входит такая информация, как доступность интернета в регионе, количество людей, имеющих электронную подпись на «Госуслугах», а также уровень ситуации с пандемией коронавируса.

Всего, по последним на этот момент опубликованным ЦИК цифрам, заявку подали 11 избиркомов субъектов РФ. Пять отобранных из них регионов станут известны в мае.

В Москве голосование пройдёт на отдельной платформе. Другие пять регионов будут использовать платформу, разрабатываемую Ростелекомом и Минцифры. При этом правила голосования для всех шести регионов будут едины, подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова.

Возможность голосовать онлайн будет только на выборах в Госдуму, на местных выборах она пока не предусмотрена законодательством.

Напомним, севастопольский депутат подняла проблему отсутствия доступа к интернету у сельских жителей региона.

Как мы писали, в Севастополе не будут применять «голосование на пеньках».

ЦИК в Севастополе учил представителей партий работать на «Госуслугах».

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

Справка

Впервые дистанционное голосование в России прошло в сентябре 2019 года во время выборов в городскую думу Москвы. В эксперименте задействовали три избирательных округа. Использовалась технология блокчейн.

Актуальности дистанционному голосованию в прошлом году добавила пандемия коронавируса. Во время голосования по поправкам в Конституцию оно проходило в Москве и Нижегородской области.

 2,777 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии