Сбор подписей на Северной стороне наткнулся на «мину» пятилетней давности

Кандидаты в депутаты заксобрания опасаются, что адреса их сторонников, поддержавших выдвижение,  будут признаны недействительными.

Сбор подписей для самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий на Северной стороне Севастополя действительно ознаменован трудностями, о которых проект «Выбор 2019» сообщал ранее, подтвердил желающий баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Севастополя второго созыва Максим Яремко.

По словам потенциального кандидата, избирательной комиссии Севастополя предстоит разбираться в том, что относящиеся к Севастополю поселения могут в паспортах обозначаться совершенно по-разному.

Более того, некоторые севастопольцы, судя по зафиксированной в паспорте информации, – не севастопольцы вовсе.

«Совсем беда с паспортами у людей из населенного пункта Поселок Солнечный,  два человека на одной улице – и два паспорта.
У одного вообще написано – Республика Крым, поселок Солнечный, улица такая то.
У человека, живущего в следующем доме – Республика Крым, город Севастополь, поселок Солнечный», — описывает казус Яремко.

Очевидно, подчеркивает будущий кандидат, что поселок Солнечный к Республике Крым не имеет отношения, но в паспортах зафиксировано обратное. Более того, в ряде случаев таким образом фактически упраздняется Севастополь, как субъект Российской Федерации.

«Мы пишем так, как в паспортах – но получается полная чушь, поскольку указывается «поселок Солнечный, город Севастополь, Республика Крым», а этого не существует в природе», — констатирует Яремко.

Как в этой ситуации будет расценивать подписи избирательная комиссия – сложно сказать, обращает внимание начинающий политик.

«Двинулись по селам — начали регулярно сталкиваться с такими фактами. Например, улица Симонок  — можно встретить, как «улица Симонка», — описывает выявившиеся проблемы Яремко.

По словам политика, главная причина таких проблем родом с выдачи паспортов РФ жителям Севастополя в 2014 году, когда регистрационные данные заполнялись специалистами «с материка», незнакомыми с местной спецификой.

Напомним, по информации, которую предоставил проекту «Выбор 2019» Севизбирком, при оценке достоверности поданных кандидатами подписей от избирателей будет использоваться принцип «однозначного восприятия» адреса — вне зависимости от нюансов его написания.

«Прямо предусмотрено, что адрес места жительства может не содержать каких-либо реквизитов в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учётом фактических особенностей места жительства», — говорится в ответе Севизбиркома на запрос «Выбор-2019».

Однако беспокойство потенциальных кандидатов относительно вероятных трудностей с оценкой подписей всё-таки остается не снятым.

Николай Сведски

 271 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 0 vote
Article Rating
26/06/2019 17:00
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments