Развожаев отчитается о ходе прививочной кампании

Развожаев отчитается о ходе прививочной кампании
Фото: Pixabay

Президент России Владимир Путин поручил главам регионов лично контролировать введение и соблюдение ограничений из-за пандемии, а также темпы вакцинации. Доклад о ситуации в регионе по этим вопросам губернаторы будут предоставлять ежемесячно. Распоряжение появилось на сайте Кремля.

«Если окажется, что пандемия вошла в нашу жизнь надолго, то это можно оценить, как своего рода новые KPI (показатели эффективности) для губернаторов», — говорит политолог Наталья Киселёва.

Она считает выбранную схему принятия пандемийных решений оправданной.

«Конкретные решения по тем же ограничениям принимают регионы. Для нашей страны это правильно. Не будем забывать, что речь о крупнейшем по площади государстве в мире. Разница между регионами может быть очень заметной. Не стоит это расценивать, как перекладывание ответственности. В любом случае на местах должны знать обстановку и местные особенности лучше. Но Москва, безусловно, участвует и в контроле ситуации, и в принятии решений», — считает политолог.

Дополнительным механизмом такого взаимодействия федерального центра и регионов станет новый губернаторский отчёт.

Напомним, ещё в 2020 году глава государства наделил губернаторов особыми полномочиями для борьбы с COVID-19, дав им право самостоятельно принимать решения о смягчении или усилении ограничений, приостановке работы предприятий, вплоть до полного карантина. А председатель правительства РФ Михаил Мишустин тогда же заявлял о персональной ответственности губернаторов за ход прививочной кампании.

Такое решение имело целью учитывать реальное положение дел в регионе. Политологи отмечают ещё один аспект — делегирование решений по вводу ограничений и прививочной кампании переносит ответственность на губернаторов, давая федеральному центру возможность оставаться «над схваткой».

Напомним, Севастополь вошёл в число шести субъектов РФ, где уже удалось достичь показателя коллективного иммунитета к коронавирусу больше 70%.

В городе-герое профильный комитет законодательного собрания поддержал законопроект о QR-кодах.

В начале года Владимир Путин указал 20 критериев, по которым будет оцениваться деятельность всех глав субъектов Российской Федерации. Речь, в частности, идёт о доверии к власти в регионе, о численности населения, ожидаемой продолжительности жизни при рождении, уровне бедности, о доле граждан, занимающихся спортом, и др.

 717 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии