Для губернатора Севастополя важным критерием оценки его деятельности будет привлечение инвестиций

Для губернатора Севастополя важным критерием оценки его деятельности будет привлечение инвестиций

Президент России Владимир Путин назвал 20 критериев, по которым будет оцениваться деятельность губернаторов. Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации. Эксперт отмечает наиболее злободневные для Севастополя пункты.

«Для Севастополя особый интерес представляет часть, касающаяся инвестиционно-предпринимательского климата. Бюджеты Севастополя, как и Республики Крым, являются дотационными, причём в высокой степени. Поэтому одна из задач губернатора — саморазвитие региона. Это привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, что в свою очередь позволит создать рабочие места», — говорит политолог Владимир Джаралла.

В целом 20 критериев он оценивает положительно, но эффективность их покажет время.

«Этот документ позволит говорить об оценке губернаторов с точки зрения методологии. Когда есть критерии, на них можно опираться, появляется основа для предметного разговора о компетентности губернатора. Эффективность таких критериев покажет лишь время, но пункты достаточно взвешены и разносторонни», — считает политолог.

На первом месте среди 20 пунктов — доверие населения к власти. Уровень его будет определяться, в частности, с помощью оценки общественного мнения о достижении в регионе национальных целей развития.

Второй пункт в списке связан с демографической ситуацией, которая на уровне страны является одной из самых острых проблем: население уменьшается.

На третьем месте — продолжительность жизни, один из важнейших статистических показателей, характеризующих, в частности, уровень и доступность медицины. По этому показателю Россия, согласно отчётам ВОЗ и ООН, стабильно занимает одно из последних мест в Европе, причём характеризуется крайне большим разрывом между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Согласно некоторым итогам разрыв в пользу женщин составляет больше 10 лет.

Весь список показателей по оценке работы губернаторов выглядит так:

  1. Доверие к власти;
  2. Численность населения региона;
  3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
  4. Уровень бедности;
  5. Доля граждан, которые занимаются спортом;
  6. Уровень образования;
  7. Поддержка талантливых детей и молодежи;
  8. Количество волонтеров в регионе;
  9. Условия для воспитания «гармонично развитой и социально ответственной личности»;
  10. Число посещений культурных мероприятий;
  11. Число семей, улучшивших жилищные условия;
  12. Объем жилищного строительства;
  13. Качество городской среды;
  14. Состояние дорожной сети;
  15. Качество окружающей среды;
  16. Темпы роста среднемесячной зарплаты;
  17. Темпы роста среднедушевого дохода;
  18. Объём инвестиций в основной капитал;
  19. Численность СМП и индивидуальных предпринимателей;
  20. «Цифровая зрелость» региональных органов власти.

Методику расчёта пункта о доверии населения к власти в течение месяца должна подготовить администрация президента, и ежегодно до 1 марта предоставлять соответствующий доклад. Методики расчёта остальных 19 пунктов предоставит кабинет министров совместно с профильными комиссиями Госсовета.

Правительство совместно с комиссиями Госсовета должно утвердить правила распределения между регионами грантов на основе достигнутых за прошедший год показателей до 1 июля 2022 года. А до июля 2021 года кабмин с администрацией Кремля должны представить предложения по разработке правил распределения грантов уже в этом году, на основе результатов и показателей 2020 года.

Напомним, в Севастополе назвали важные для города вопросы.

Андрей Брегов

 3,061 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии