Политолог прокомментировал статью Медведчука о создании оппозиционных движений на Украине

Политолог прокомментировал статью Медведчука о создании оппозиционных движений на Украине
Фото: kulbir / pexels

Успех России в специальной военной операции был бы однозначным, если бы РФ не договаривалась с украинской элитой, а работала бы над тем, чтобы создать на территории Украины что-то вроде революционной ситуации.

Так прокомментировал статью главы политсовета запрещённой на Украине партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука российский политолог Алексей Чадаев.

Он предположил, что текст Медведчука – иллюстрация ошибок геополитического мышления. По мнению политолога, именно такое мышление и привело к текущей ситуации на Украине.

Вместо того, чтобы описывать предпосылки к произошедшему с точки зрения геополитики, надо было, по словам Чадаева, обращать внимание на социальные факторы.

«В наблюдаемой реальности имела место совсем другая картина. Степень лояльности украинскому государству его граждан зависела главным образом от того, насколько им было “жить хорошо” при этой самой постсоветской Украине. Иными словами, расклад был не слева направо по карте, а сверху вниз по социальной пирамиде», – написал политолог в своём телеграм-канале.

Он уточнил, что Россия добилась бы однозначного успеха в специальной военной операции, если бы не договаривалась с элитами Украины, а работала «“понизу”, в принципиально антиэлитном ключе», — отметил Чадаев.

«Чтобы проект возвращения в Россию оказался одновременно и проектом перевзвеса “верха” и “низа”, своего рода социальной революции — последние станут первыми», – отметил Чадаев.

В подтверждение своих слов он обратил внимание, что в руководстве Луганской и Донецкой народных республик «в итоге не оказалось ни одного представителя тех “донецких” и “луганских”, которые рулили этими территориями в украинские времена».

«И даже в Крыму всплыл в итоге [Сергей] Аксёнов — далеко не из “политического класса”», – заключил Чадаев.

Ошибки мышления

Напомним, Виктор Медведчук опубликовал статью в «Известиях», в которой заявил, что на территории Украины надо строить свою демократию и начинать свой гражданский диалог без западных кураторов.

«<…> необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрёкся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок», – сообщил политик.

Иначе «этот кошмар [военный конфликт на Украине] никогда не закончится», — добавил Медведчук.

В статье лидер ОПЗЖ сообщил, что после окончания холодной войны страны НАТО и США стали считать себя победителями, а территорию бывшего Советского союза — своей «законной добычей».

При этом попытки России влиять на украинскую политику — безосновательны. «Выдавливание России из Европы» привело к появлению на Украине «антироссийской политики на уровне государственной идеологии», — заявил политик.

Однако «антироссийские настроения ничего, кроме горя и нищеты», его стране не принесли. Если Европа продолжит продвигать «политику ненависти и непримиримости», «то её затянет в войну, возможно, и в ядерную», — отметил Медведчук.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский лишил Медведчука гражданства, а Верховная рада — мандата.

В конце сентября прошлого года политика обменяли на украинских военнослужащих. По неофициальной информации, украинской стороне передали 215 человек, российской — больше 50 человек.

 953 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии