Медведчука лишили украинского гражданства

Медведчука лишили украинского гражданства
Виктор Медведчук. Фото: телеграм-канал РБК

Президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства Виктора Медведчука, главу политсовета запрещённой партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Кроме того, вместе с Медведчуком в список лишённых гражданства попали Андрей Деркач, Тарас Козак, Ренат Кузьмин.

Андрей Деркач является народным депутатом. Он попал под санкции США после публикации материалов о коррупционных схемах американской Демократической партии на Украине и плёнок с прослушиванием разговоров бывшего украинского президента Петра Порошенко, в том числе с Джо Байденом.

Тарас Козак также является народным депутатом, представляет ОПЗЖ, владеет закрытыми на Украине телеканалами «NewsOne», «ZIK» и «112 Украина».

Ренат Кузьмин — народный депутат, бывший замсекретаря СНБО Украины, бывший заместитель Генпрокурора Украины. В октябре 2022 года его обвинили в государственной измене.

Напомним, в конце сентября прошлого года Медведчука обменяли на украинских военнослужащих. По неофициальной информации, украинской стороне передали 215 человек, российской — 50 человек.

Виктор Медведчук был основателем и считался неофициальным лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую запретили в июне 2022 года. Медведчуку на Украине предъявили ряд обвинений, в том числе и госизмену. Ему могло грозить до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

 882 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии