Подготовку наблюдателей на выборах в ГД поставят на поток. Будет ли толк?

Подготовку наблюдателей на выборах в ГД поставят на поток. Будет ли толк?

Семинар с участием сотрудников администрации президента, посвящённый подготовке наблюдателей на выборах в Госдуму, завершился 27 января. В мероприятии приняли участие порядка 30 преподавателей. В планах — подготовка более 200 тысяч наблюдателей.

Но эксперты опасаются, что наблюдатели станут не столько средством реального контроля, сколько декорацией для создания картины легитимности предстоящего голосования. В Севастополе, где Общественная палата (ключевой орган по подготовке наблюдателей) не вылезает из скандалов, вопрос особо актуален.

«Роль наблюдателей в заданных правилах игры трёхдневного голосования переоценить сложно. Но вырастить наблюдателя за короткий промежуток времени непросто. Проще вырастить квазинаблюдателя, своего рода симулякра, для легитимизации процесса, закрывающего глаза при серьёзных нарушениях», — отмечает политтехнолог Сергей Михайлюк.

С одной стороны, федеральный центр даёт понять, что легитимность крайне важна, и за нарушения с местных чиновников будут спрашивать. С другой стороны, наблюдатели могут стать не просто бесполезной декорацией, но даже активно задействоваться для маскировки нарушений.

«В отличие от полноценного наблюдателя, не сложно подготовить так называемого демфера-глушителя, который с помощью агрессивной риторики будет заглушать информацию о реально зафиксированных нарушениях», — уточняет политтехнолог.

И подчеркивает важность независимости всех сторон процесса.

«Чтобы была реальная независимость, все партии, и их наблюдатели должны быть в равных условиях, уходить от принципа «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». И сложно создать систему независимых наблюдателей сверху, независимость любых организаций строится снизу», — говорит Михайлюк.

Наблюдателей будут обучать под эгидой организации «Независимый общественный мониторинг» («НОМ») и региональных общественных палат. При этом своих наблюдателей смогут направлять не только общественные палаты, но и партии.

В СМИ сообщалось, что наблюдатели будут получать зарплату — 5-10 тысяч рублей за три дня голосования. То есть только на эти выплаты потребуется порядка миллиарда рублей.

Напомним, Общественная палата Севастополя, которой предстоит сыграть ключевую роль в подготовке наблюдателей, не вылезает из череды скандалов. Конфликт между её членами до сих пор решается в суде. А представитель Севастополя в ОП России подала в суд на не допущенного на выборы губернатора Романа Кияшко.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 36,889 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии