Кирюхина предложила наблюдателей на выборах 2021 года «прививать» от фейков

Кирюхина предложила наблюдателей на выборах 2021 года «прививать» от фейков

Наблюдателям и избирателям на выборах в Государственную думу надо анализировать информацию средств массовой информации и не подвергаться информационным атакам из-за границы. Об этом проекту «ForPost.Политика» рассказала представитель Севастополя в Общественной палате России Наталья Кирюхина.

Она сравнила повышение медийной грамотности с вакцинированием от незнания фактов.

«Сейчас пандемия, поэтому мне было интересно применить подобный термин. Под прививкой имеется в виду объяснение того, какие способы дезинформации могут встречаться, как отличать достоверную информацию от фейка. Кампания по повышению медийной грамотности. Чтобы люди имели способность не только получать и передавать информацию, но и оценивать, проверять её. Такое обучение можно проводить путём телевизионных передач и круглых столов», — сказала она.

И добавила, что обыватель в основном не проверяет информацию, которую получает из СМИ.

Кроме того, Кирюхина сообщила, что сегодня, 19 января, проходило заседание ассоциации «Независимый общественный мониторинг» («НОМ»). На мероприятии члены Общественных палат различных регионов РФ и политологи обсуждали выборы в Госдуму и роль общественных наблюдателей на них.

«Есть определенные информационные ресурсы у нас в Крыму, телеграм-каналы и даже отдельные местные СМИ, которые активно участвуют в информационной войне, транслируя происходящие события с агрессивно негативным подтекстом. Если говорить об украинских средствам массовой информации, на мой взгляд, это классический пример притчи о «бревне в своём глазу». Они пишут о якобы имеющих место различных нарушениях в Крыму, при этом не секрет, что радикальные националисты на Украине иногда просто не дают людям проголосовать, не допускают участников к процессу», — отметила она.

Также Кирюхина подчеркнула, что в этом году на сайте «НОМ» будет организован образовательный модуль, где каждый сможет пройти обучение и получить информацию, необходимую для подготовки наблюдателя.

Напомним, с конца января 2021 года на разных площадках, включая федеральную и региональные Общественные палаты, начнут обучение наблюдателей к выборам в Госдуму, «они должны обеспечивать легитимность кампании». По словам члена ОП России, директора ассоциации «Национальный общественный мониторинг» Алёны Булгаковой, до думской кампании планируется обучить больше 100 тысяч человек.

За образец возьмут подготовку наблюдателей к голосованию по Конституции, когда проводили и онлайн-, и офлайн-обучение основам избирательного права, выявлению и противодействию фейков, типологизации нарушений.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 2,644 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии