Партия олигархов, или кому верят женщины в России

Партия олигархов, или кому верят женщины в России

Портрет типичного избирателя четырёх парламентских партий составили в России. Результаты исследования опубликовал «Левада-центр» (внесён Минюстом в реестр НКО-иноагентов).

«ЕР»: программа и лозунги второстепенны для поддержки

65% сторонников партии составляют женщины. Средний возраст — от 55 лет. Образование — среднее профессиональное. Достаток — средний и выше среднего. Среднестатистический избиратель «ЕР» живёт в небольших городах и сёлах.

51% сторонников партии считает, что она предлагает лучшее решение проблем, стоящих перед страной. 40% отметили влияние партии на общественно-политическую жизнь страны.

А вот в целом россияне чаще всего характеризуют «ЕР» как партию, представляющую интересы олигархов — это 40% всех опрошенных. По 20% считают, что она выражает интересы бюрократии и силовиков.

«По привычке» (поскольку голосуют за неё долгое время) проголосуют за партию 39%. Потому что она является партией большинства — 27%. Ценности партии (программу и лозунги) разделяют 24% её сторонников. Это наименьшая цифра среди парламентских партий.

Примечательно заметное снижение с предыдущими годами количества поддерживающих лидера партии — с 40% в 2016 году до 24%. Сейчас партию возглавляет Дмитрий Медведев.

Примечательно, что 1% опрошенных, по версии авторов исследования, признались, что их «обязывают» поддерживать партию власти.

Деятельность Путина на посту президента одобряет 94% опрошенных сторонников партии, 6% не одобряют.

«Средний» избиратель КПРФ

Живёт в небольшом городе, возраст — от 55 лет.

50% сторонников партии считают, что она предлагает лучшее решение проблем, стоящих перед Россией.

Наибольшее, в сравнении с другими парламентскими партиями, число избирателей отметили, что КПРФ имеет шансы пройти в Государственную думу — 48%. Для сторонников «ЕР» это выглядит, как само собой разумеющееся, поэтому они реже выбирали этот пункт (всего 39%). А сторонники КПРФ чаще рассматривают это как преимущество перед другими оппозиционными силами, у которых есть риск вовсе не попасть в Госдуму.

Также каждый третий избиратель коммунистов отметил влияние партии на общественно-политическую жизнь страны.

В целом среди всех опрошенных треть считает, что КПРФ выражает интересы «простых людей».

Среди сторонников программу и лозунги партии поддерживают 36%, «по привычке» — 30%. Симпатизируют лидеру всего 20%.

Деятельность Путина на посту президента одобряет 50% опрошенных сторонников партии, 48% не одобряют. Это наименьший показатель одобрения среди четырёх политсил, представленных в парламенте.

Самая «лидерская» партия из думских

Средний возраст — от 25 до 39 лет. Это житель небольшого города со средним или выше среднего доходом.

В качестве причины голосования за эту партию большинство указало поддержку её лидера Владимира Жириновского — 45%. По сравнению с предыдущими опросами, цифра снизилась (в 2019 году этот пункт выбрали 51% опрошенных). Тем не менее, это наибольший показатель среди парламентских партий.

Разделяют ценности партии 28%, а «по привычке» за неё будут голосовать 26%.

47% согласны, что партия предлагает лучшее решение проблем, стоящих перед Россией. 40% акцентировали внимание на том, что партия имеет шансы попасть в Госдуму.

Из четырёх парламентских партий наименьшее количество сторонников выбрали пункт, что в активе либеральных демократов есть реальные дела — 22%.

20% всех опрошенных считают, что это партия среднего класса. Столько же — «простых людей».

Сравнительно много — 14% — считают, что ЛДПР представляет интересы молодёжи. Но в целом эта цифра тоже невысока, что может подтверждать незанятость молодёжной ниши. Пытаются её занять и «малые партии».

Деятельность Путина на посту президента одобряет 57% опрошенных сторонников партии, 43% не одобряют.

Больше всего сторонников верят в будущее «СР–За правду»

Типичный избиратель этой партии — женщина в годах, среднего или выше среднего достатка, житель небольшого города.

Сторонники партии чаще всего соглашались с такими плюсами, как хорошие шансы попасть в парламент — 42%, и лучшие варианты решения проблем страны — 40%.

Проголосуют за неё, поскольку разделяют лозунги и программу, 39%. Симпатизируют лидеру 32%. А 29% считают, что «Справедливая Россия–За правду» защитит их интересы. 23% полагают, что у политической силы есть будущее — это наилучший результат по показателю среди парламентских партий. 22% — что обеспечит лучшую жизнь в стране. Не хотят изменять привычке прошлых выборов 16%.

В целом среди всех опрошенных чёткой связи «СР–За правду» с определёнными кругами населения нет. 37% затруднились ответить на этот вопрос.

Деятельность Путина на посту президента одобряет 69% опрошенных сторонников партии, 29% не одобряют.

По информации авторов исследования, опрос проводили с 18 по 24 февраля 2021 года. Участвовали 1601 человек из 50 регионов РФ.

Напомним, еженедельный опрос по партиям проводит ФОМ.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 807 Всего просмотров,  86 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии