Отставка пятерых: в исходе губернаторов ищут связь со спецоперацией российских военных

Отставка пятерых: в исходе губернаторов ищут связь со спецоперацией российских военных

В России сразу пять глав регионов ушли в отставку. Событие связали с недостаточной поддержкой ими специальной военной операции (СВО) на Украине. Политологи выражают сомнения в такой причине.

«Абсолютно все отставки плановые. Ушедших губернаторов обсуждали как кандидатов на роль нуждающихся в замене. Причём давно, ещё до февраля», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

Прозвучавшую версию о связи отставок со спецоперацией он считает крайне маловероятной. Но такая версия сама по себе может быть своего рода сигналом на будущее, сознательным нагнетанием обстановки. Чтобы остальные губернаторы «не расслаблялись», и помнили о цене вопроса.

«Отношение населения к СВО, активность губернаторов в деле продвижения патриотического настроя учитываться будет. Но к нынешним отставкам это отношения не имеет», — уверен политолог.

По его словам, ушедшая пятёрка губернаторов в целом ничем особо не выделялась среди коллег в плане поддержки действий Минобороны РФ на Украине.

О том, что отставки якобы стали прямым следствием недостаточной поддержки губернаторами СВО, написал телеграм-канал «Объясняет Readovka» со ссылкой на источники в администрации президента РФ.

Формальная причина отставок – недоверие населения и неэффективность управления. При этом, пишет телеграм-канал, фактический повод якобы – «слабая персональная активность в деятельности, связанной с поддержкой СВО». А также отсутствие проектов по развитию регионов в кардинально новых условиях после 24 февраля.

Более того, якобы это лишь «первые ласточки». Уже скоро продолжится «чистка» глав регионов по критерию поддержки спецоперации. Для этой цели данный критерий внесён в личный KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели деятельности. – Ред.) губернаторского пула.

В таком случае под особо пристальным прицелом оказались бы главы Севастополя и Республики Крым, как знаковых регионов. Именно эти два региона перешли из Украины в состав РФ в 2014 году. Именно они должны быть своего рода «витриной», демонстрацией успешности такого шага. Впрочем, качество такой витрины едва ли зависит от громкости заявлений чиновников.

Руководство Крыма действительно активничает в поддержке событий на Украине, в том числе в медийной поддержке. Причём это касается не только главы республики Сергея Аксёнова. Так, глава Госсовета Крыма Владимир Константинов разразился целой статьёй о будущем Украины после завершения СВО. А крымские экс-чиновники доходят и до довольно скандальных инициатив. На таком фоне глава Севастополя Михаил Развожаев выглядит сравнительно сдержанно, видимо, предпочитая не отходить от проверенной стези губернатора-хозяйственника.

«На мой взгляд, Развожаеву ничего не грозит. Он опытный аппаратчик и понимает, когда для самосохранения нужно не выделяться, а скорее наоборот», — говорит в беседе с «ForPost.Политика» политолог Андрей Перла.

Что касается пяти отставок, политолог связывает их с грядущими выборами.

«Отставки и назначения сразу нескольких глав регионов именно сейчас, группой и в один день, имеют смысл только в случае, если им предстоят выборы», — считает политолог.

Таким образом, назначение новых глав сразу в пять регионов – признак того, что выборы состоятся. Власть, не отменив выборы, продемонстрирует доверие своим гражданам. А те, в свою очередь, на сегодня поддерживают президента, считает Перла.

Впрочем, он отмечает, что в Кремле есть и сторонники отмены выборов. Они пытаются «продвинуть» такое решение на фоне спецоперации на Украине. Какая точка зрения в итоге победит, пока окончательно не ясно. В конечном счёте решение примет президент страны.

Напомним, накануне в отставку ушли главы Рязанской, Саратовской, Кировской, Томской областей и Республики Марий Эл. Примечательна Саратовская область, где об отставке попросил Валерий Радаев, возглавлявший регион десять лет.

Сегодня, 11 мая, опубликованы указы о преемниках «отставников». Врио губернатора Томской области назначен Владимир Мазур, врио главы Республики Марий Эл — Юрий Зайцев, врио губернатора Рязанской области — Павел Малков, врио губернатора Кировской области — Александр Соколов, врио губернатора Саратовской области — Роман Бусаргин.

Как мы писали, ранее официально утверждены 20 критериев, по которым оценивают губернаторов.

 946 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии