Оппозиции предрекли хорошие шансы на выборах в Севастополе

Оппозиции предрекли хорошие шансы на выборах в Севастополе

Выборы в трех советах депутатов муниципальных округов Севастополя – Гагаринском, Ленинском и Нахимовском – могут считаться конкурентными, но для успешного выступления самовыдвиженцам и оппозиционным партиям нужно демонстрировать активность, считает политтехнолог Сергей Михайлюк.

Как сообщал проект «Политика.ForPost», 13 сентября 2020 года в Единый день голосования в Севастополе пройдут сразу несколько выборов разных уровней. Помимо губернатора города будут также довыборы депутата Законодательного собрания второго созыва, и, кроме того, выборы в советы трех муниципальных округов.

По мнению Сергея Михайлюка, предстоящие муниципальные выборы во всех округах можно считать конкурентными – например, в Нахимовском районе на два мандата претендуют 11 человек.

Нахимовский район: 11 на 2

«В Нахимовском районе есть неплохие позиции у самовыдвиженцев — я бы отметил Елену Бабичеву и Наталью Разину. Бабичева в последние три года ведет активную работу, причем не в медиа, а «в поле». Она формирует ТОСы, у нее есть определенная «сетка» избирателей.  Сможет ли она ее активизировать — уже вопрос к кандидату. Но то, что ее хорошо знают на определённых улицах – это может сработать», — отметил Михайлюк.

По мнению эксперта, хорошие стартовые перспективы у представительниц КПРФ Ольги Кальницкой и Любови Ищенко. «Они обе очень активные, Ольга Кальницкая обладает хорошей  узнаваемостью, умеет выстраивать коммуникацию с избирателями, вызывает доверие, — я считаю, что у них хорошие шансы», — полагает политтехнолог.

Среди заявившихся на округе представителей «Единой России» Михайлюк выделил Максима Мандрицкого.

«У него есть необходимый ресурс, на Кораблельной стороне, в границах округа, где он будет избираться, мы видим реализацию его стратегии – его портрет размещен на десятках рекламных плоскостей,  идет так называемое первое касание и работа на повышение узнаваемости», — прокомментировал ситуацию Михайлюк.

Два округа – один скандал

Ситуация в Гагаринском и Ленинском районе также весьма конкурентная, к тому же на кампанию в этих округах повлияет общий скандал со сложением мандатов группой депутатов – что привело к параличу работы представительных органов власти, их роспуску решением суда и долгоиграющим политическим последствиям. В частности, из-за сокращения числа советов муниципальных округов не смог преодолеть муниципальный фильтр и стать кандидатом в губернаторы Севастополя глава фракции КПРФ в заксобрании Роман Кияшко.

«В Гагаринском совете больше всего тех депутатов от «Единой России» которые сложили мандаты, и теперь идут повторно. Это 7 из 8 человек, которые проголосовали за сложение мандатов, чем они, фактически, «положили» институт власти», — напомнил Михайлюк.

По мнению Михайлюка, в Гагаринском районе может проявиться фактор интереса к личности, а не к партии.

«Есть кандидат Владимир Аксенов, можно поиграть на этой фамилии – она совпадает с фамилией другого Аксенова, известного Вячеслава Викторовича», — считает Михайлюк.

В Ленинском выдвигается Алексей Горелов – при грамотном подходе эту фамилию тоже можно обыграть, говорит политтехнолог.

«В Севастополе знают одного Горелова. Эта персона знакома севастопольцам, и, если использовать слоган «За Горелова», без имени – может сработать», — говорит Михайлюк.

Также, считает эксперт, есть высокие шансы у Елены Солдатовой и Анатолия Туманова.

«Елена Солдатова– понимает, что нужно ходить и заниматься агитацией. Туманов — сильный кандидат, человек, который действительно «про город». Севастопольцы должны понять, что выбирать нужно не по партийной принадлежности, а по тому, какие это люди, готовы ли они действительно защищать интересы Севастополя», — подчеркнул эксперт.

Всё зависит от работы

Проблема всех оппозиционных сил и самостоятельных кандидатов, которые будут себя противопоставлять «Единой России», в том, что они сидят и ждут у моря погоды. Надеяться, что люди придут и просто протестно проголосуют – такого не бывает, подчеркивает Михайлюк.

«Нужно совершать действия, ходить, объяснять людям, почему «упали» советы, должна быть какая-то наружная реклама. На сегодняшний день этого нет. Возможно, это появится через неделю-две, и этого будет достаточно – именно столько времени идет сигнал к избирателю», — отмечает эксперт.

Скандал с роспуском двух муниципальных советов, говорит политтехнолог, весьма удобная платформа для агитации. Однако, используют ее далеко не все политические силы и самовыдвиженцы.

«Почему бы сейчас коммунистической партии не идти пятёркой кандидатов и не рассказывать избирателям, что случилось с советами и почему они идут на выборы? Люди живут эмоциями, и это будет для них мотивацией – что в угоду политической мотивации рушатся институты власти. Что вообще, с моей точки зрения сверхцинично», — предлагает Михайлюк.

Были предприняты действия по уничтожению институтов власти, причем мандаты были сложены представителями «Единой России» так, чтобы избираться снова, подчеркивает политтехнолог. Используя этот момент, могут получить хорошие шансы коммунисты и «Справедливая Россия». Возможно, и у ЛДПР, хотя она занимает весьма странную позицию.

«ЛДПР вообще закрыло на пятимандатных округах по 2-3 человека. Партия, которая представлена тремя депутатами в заксобрании не имеет достаточно членов партии? Это может говорить о взаимозависимости ЛДПР и ЕР», — полагает Михайлюк.

Полная ясность наступит не позднее 20 августа, в этот период можно будет оценить ситуацию и с достаточно высокой вероятностью делать прогнозы, отмечает политтехнолог.

«Пока что я не вижу активной работы. Может быть потому, что в системе ГАС «Выборы» многие кандидаты пока не зарегистрированы, и начнут активную работу после. Время еще есть, если подготовиться, хорошую кампанию можно отбить за период с 20 августа по 13 сентября», — полагает Михайлюк.

Напомним, ранее политолог Константин Калачев высказал мнение, что, в отличие от муниципальных, конкурентные выборы губернатора Севастополя «приказали долго жить». Кроме того, Калачев также предположил, что на предстоящих выборах в Севастополе граждане будут смотреть на конкретные персоналии, а не партийные бренды.

 3,923 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии