Севастополь назвали проблемной территорией из-за ситуации с выборами

Севастополь назвали проблемной территорией из-за ситуации с выборами

Относительно недопуска к довыборам депутатов заксобрания лидера реготделения «Родины» Ивана Комелóва политолог Константин Калачёв в беседе с проектом «Политика.ForPost» призвал не ориентироваться на партийный бренд, а смотреть на конкретные персоналии.

«С „Родиной” всё понятно, потому что мы прекрасно знаем, кто эту франшизу получил и что за этим стоит. Речь идёт не о партийных предпочтениях — у каждой партии есть электоральное ядро, но политика в России очень персонифицирована», — подчеркнул Калачёв.

Проблемная территория

Политолог напомнил, что рейтинг основного игрока на электоральном поле — партии «Единая Россия» и её представителей — это не только рейтинг Президента, но и отношение населения к местным единороссам, восприятие их успехов и наоборот.

«Очевидно, что Севастополь остаётся проблемной территорией. В том числе и потому, что, видимо, средства ФЦП на развитие региона осваиваются не так, чтобы гарантированно получить рост социального самочувствия, оптимизма и готовности людей поддерживать власть в силу её полезности», — полагает Калачёв.

По мнению политолога, происходящие в Севастополе события — «это предыстория к тому, что будет в дальнейшем».

«Патриотизм и свобода — они друг другу не противоречат. Можно быть патриотично настроенными, но в то же время обладать чувством собственного достоинства, уважать права людей, защищать свободы, в том числе свободу выбора, и настаивать на том, чтобы выборы были честными, конкурентными, открытыми и легитимными», — подчеркнул Калачёв.

Основная проблема грядущих выборов, полагает эксперт, состоит в том, что они — для Севастополя, Крыма и России в целом — не могут служить средством консервации.

«Выборы должны быть инструментом перемен к лучшему, в них должна быть непредсказуемость — иначе людям неинтересно в них участвовать. Самое главное, они должны быть инструментом отбора лучших, а не средством одобрения решений властей», — полагает Калачёв.

Однако, констатирует политолог, в текущем электоральном цикле многого от выборов ожидать не приходится. Хотя и в этом случае можно ожидать неприятных для власти инцидентов.

«Как инструмент перемен к лучшему выборы в Севастополе, к сожалению, приказали долго жить. Теперь выборы референдумные — но в условиях понижения социального самочувствия даже такие выборы могут нести риски и угрозы для власти и преподносить сюрпризы», — предупредил Константин Калачёв.

 6,555 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии