Ленинский Совет Севастополя хотел распуститься из-за трёхколёсного велосипеда

Сразу 9 депутатов Совета Ленинского района Севастополя отказались от мандатов по неопределённым причинам — как и их коллеги из Гагаринского района накануне, о чём сообщал проект «Политика.ForPost». Однако этого также оказалось недостаточно, чтобы распустить Совет.

От параллелей с состоявшимся заседанием Совета Гагагринского района было невозможно отделаться, поскольку заседания двух Советов проходили по одному и тому же сценарию. Группа депутатов синхронно решила сложить свои полномочия, непреклонно воздерживаясь от комментариев по поводу причин такого самобичевания. На сессии были рассмотрены заявления о сложении полномочий таких депутатов:

Сергей Будняк, Кирилл Ермаков, Лариса Мельник, Светлана Мудрецова, Оксана Наседкина, Сергей Пасеин, Григорий Прохватилов, Ольга Серебренникова, Игорь Яковлев.

Как и в Гагаринском районе, объяснения были даны весьма неожиданные. Так, сложивший вместе с депутатскими полномочиями и должность и.о. главы Ленинского муниципалитета Григорий Прохватилов признался во внезапном разочаровании в политической деятельности и выразил надежду на то, что «будет полезен городу в другом месте».

К чести Прохватилова, это было самое предметное объяснение мотивов — другие депутаты попросту отказались от комментариев. За них попытался ответить Прохватилов, объяснив поступки коллег «обновлением подхода к муниципальному управлению в связи с изменением в Конституции, которые мы увидим уже этим летом».

Убывает, но растёт

Масштаб предстоящих обновлений Прохватилов описал живописно, применяя доходчивые метафоры. В частности, он сравнил работу, которой занимался с коллегами, с трёхколёсным велосипедом.

«Если вы всю жизнь катались на трёхколёсном велосипеде, а потом вам неожиданно дали спортивный мотоцикл, который едет 300 километров в час — наверняка вы не справитесь с управлением. Поэтому новый сильный муниципальный орган избиратель должен избрать с учётом новых возможностей, которые даёт новый мандат депутата и новые муниципальные возможности», — заявил Прохватилов.

Какие именно это будут возможности и в чём будет их новизна, пояснить было труднее. В частности, была упомянута «ещё бóльшая открытость» нового муниципалитета по отношению к действующему — что бы это ни значило.

При этом Григорий Прохватилов подчеркнул, что, несмотря на некомплиментарную метафору с велосипедом и мотоциклом, свои задачи Совет выполнил. Впрочем, и тут не обошлось без нетривиальных наблюдений.

«Те задачи, которые ставились, — это вот такая стопка наказов, которая почему-то постоянно растёт, она убывает, но растёт ещё быстрее, — мы их выполнили», — отметил Прохватилов.

На уже традиционный вопрос — почему ещё до состоявшегося волеизъявления по поправкам к Конституции и определения результатов муниципальные депутаты настолько уверены в итогах голосования, что заранее идут на роспуски Советов и другие кардинальные реформы? — Прохватилов заявил о полной уверенности в итогах плебисцита.

«Уверенность вселяют настроения в обществе, общение с избирателями, все ждут этих поправок. Муниципальные депутаты с нетерпением ждут этих поправок, которые вдохнут новую жизнь в муниципалитеты по всей стране», — описал чаяния севастопольцев и других граждан России Прохватилов.

На вопрос — а что будет, если 1 июля поправки не примут? — Григорий Прохватилов ответил, что «история не терпит сослагательного наклонения». Это заявление спровоцировало примечательный диалог с журналистами.

— Это же ещё не история.

— Ну, я предлагаю просто подождать лета, 1 июля.

— Так может, стоило Совету подождать, а потом уже распускаться?

На этот вопрос Григорий Прохватилов не ответил.

«Точное объяснение найти сложно»

Как и в случае Совета Гагаринского МО, в Ленинском районе срочно озаботились ударной работой и завершили все запланированные дела, чтобы сложение полномочий не повредило интересам избирателей. Вопросы — что мешало такими же ударными темпами работать на благо севастопольцев в прочие периоды? — ответа не получили.

У коллег депутатов, которые решили сложить полномочия, вообще осталось много вопросов. Отвечать на них Григорию Прохватилову помогала депутат Лариса Мельник — также являющаяся главой регионального исполкома ОНФ в Севастополе. Заявление о добровольном сложении депутатских полномочий от Мельник поступило в последний момент и даже не вошло в опубликованную 1 июня повестку заседания, добавившись 23-м пунктом уже в день голосования.

В случаях, когда Григорий Прохватилов попадал в затруднительное положение, брала слово Мельник. Обращая внимание коллег на то, что «они не на базаре», а излишние, по её мнению, выступления вредят процессу. «Подними руку, попроси слова!» — бдительно поправляла она коллег, пытавшихся уточнить у «сложенцев», что именно сподвигло их на такое решение.

Одним из ключевых вопросов была синхронность процессов в Гагаринском и Ленинском МО и причина, по которой ряд депутатов одновременно осознали потребность в сложении мандатов.

«Точное объяснение найти сложно. Но, возможно, это люди, которые видят, куда развивается муниципальное управление в стране, и они посчитали необходимым доказать свою возможность избирателям на очередных выборах и сказать, что „вот в таком сильном муниципалитете я смогу”», — такую теорию изложил сам Григорий Прохватилов.

Мы стóим дешевле

Так как в оппозиции «сложенцам» находились представители КПРФ, в ходе дискуссии резко обострились межпартийные противоречия. Обсуждая которые, Лариса Мельник сделала ряд небезынтересных заявлений.

«Помните 7 октября 2016 года? Вы тогда тоже нарушили все договорённости — и ничего. Давайте не будем пришивать ангельские крылья к нашей дорогой КПРФ и рассказывать, какой демон „Единая Россия”», — заявила Мельник.

Позднее глава фракции КПРФ в Заксобрании Севастополя Роман Кияшко сообщил ForPost, что он не владеет информацией о том, что имела в виду Лариса Мельник. С самой Ларисой Мельник после сессии Совета Ленинского МО пообщаться не удалось — она оперативно покинула здание. Григорий Прохватилов также не смог внести ясность, отметив, что с его стороны будет некорректно обсуждать этот вопрос. Соответственно, предмет и характер договорённостей, о которых сообщила депутат, остаются неизвестными.

Также депутатов КПРФ призывали прекратить задавать вопросы, которые, по мнению Ларисы Мельник, были «пиаром», и «начать работать».

«Работать — это слагать полномочия?» — обратил внимание на некоторую нелогичность данного заявления Роман Кияшко. Впрочем, эта реплика также осталась без комментариев.

Также представители оппозиции интересовались — уместны ли траты на внеочередные выборы, если выборы каждого муниципального избранника обходятся, по сведениям КПРФ, до 1.200.000 рублей на одного депутата.

«Мы стóим дешевле», — заверила коллег Лариса Мельник.

Этот человек уедет — может, уже осенью

По итогам сессии Совет Ленинского МО оказался состоянии правовой неопределённости — что опять-таки роднит его с Гагаринским Советом.

«Не сложили полномочия 4 депутата, хотя для кворума необходимо минимальное число в 8 депутатов. Так как в таком составе Совет не может проводить заседания — он подлежит самороспуску. Решение о самороспуске принимается двумя третями голосов (за 9, против 2) — решение не принято», — подвёл итоги рассмотрения последнего вопроса повестки Григорий Прохватилов.

По мнению обратившегося к собравшимся Романа Кияшко, в данном случае можно видеть пример политтехнологии по торпедированию муниципальных Советов, что ведёт к невозможности прохождения муниципального фильтра альтернативными «Единой России» кандидатами — если нет муниципальных Советов, то некому давать голоса оппозиции. А по странному стечению обстоятельств, именно от Гагаринского и Ленинского Советов зависит выдвижение кандидата КПРФ на выборах в сентябре.

«Я не знаю, сам ли кандидат, который год назад приехал в наш город, это придумал, но наш город стал полигоном испытаний для этой политтехнологии. Этот человек уедет — может, уже осенью, может через год, через два, как было и с предыдущим. Но вы-то — останетесь. И пятно на вашей совести — оно останется. И вы понимаете, что совершаете аморальный поступок», — обратился к депутатам-«сложенцам» Роман Кияшко.

Представитель КПРФ ещё раз подчеркнул — по его мнению, происходящее говорит о задаче не пропустить коммунистов через муниципальный фильтр. Что, отметил Кияшко, прямо противоречит указаниям Президента РФ Владимира Путина по расширению возможностей участия в выборах.

«Вы дискредитируете орган власти как таковой и подставляете своих избирателей, обнуляя свои возможности как депутатов. И убиваете веру в голосование у людей — зачем ходить на выборы, если через год или раньше их избранник по необъяснимой причине сложит мандат?» — задал, пожалуй, самый концептуальный вопрос Роман Кияшко.

 4,887 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

04/06/2020 16:37
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments