Медведев сравнил вступление Финляндии и Швеции в НАТО с Украиной

Медведев сравнил вступление Финляндии и Швеции в НАТО с Украиной
Дмитрий Медведев

Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказался о связи вступления Швеции и Финляндии в НАТО с событиями на Украине. Одной из заявленных целей специальной военной операции является необходимость не допустить вступления украинского государства в Североатлантический альянс.

«Нет смысла рассуждать, что, если бы не специальная операция на Украине, то вопрос о вступлении этих стран в НАТО вообще бы не встал», — написал в своём телеграм-канале Медведев.

Он считает, что цена такому членству разная, поскольку у российского государства нет с этими странами территориальных споров, в отличие от Украины. Речь идёт о Крыме.

Медведев признаёт, что военно-политический блок готов принять обе скандинавские страны «под белы рученьки». Ведь не раз заявлялось, что процедуру принятия Швеции и Финляндии проведут максимально быстро и сжато.

По словам зампредседателя российского Совбеза, для России «не так уж важно», вырастит ли количество членов альянса или нет.

Но одно последствие он всё же признаёт весьма существенным. Протяжённая сухопутная граница с Финляндией теперь может стать границей с НАТО. Таким образом, та увеличится больше, чем в два раза. Напомним, ранее на это обстоятельство указывал политолог.

В результате России придётся сосредоточить на северо-западном направлении серьёзные силы для обеспечения безопасности. Медведев коснулся конкретных ответных шагов. Речь может идти и об отказе от безъядерного статуса балтийских стран.

«Серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен», — заявил Медведев.

При этом Кремль разделяет его мнение о возможности отсутствия безъядерного статуса Балтики в случае присоединения обеих скандинавских стран к НАТО.

Как отмечали эксперты, особое внимание в этом свете вызывает Санкт-Петербург, а также Калининградская область, оторванная от территории страны. Причём и Литва, и Польша, с которым граничит область, уже являются членами альянса.

Кроме этих двух стран, Россия на сегодня непосредственно граничит с членами НАТО Эстонией и Норвегией.

Тему вступления в военно-политический блок и Швеция, и Финляндия подняли на фоне проведения вооружёнными силами РФ специальной военной операции на Украине. Швеция может подать заявку уже в июне. Вероятно, обе страны подадут заявку синхронно. Ранее они долгое время считались образцовыми примерами нейтральных государств.

 2,457 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии