Швеция вступает в НАТО спустя больше века нейтралитета

Швеция вступает в НАТО спустя больше века нейтралитета
Фото: mirnov.net

Швеция подаст заявку на вступление в НАТО. Премьер-министр королевства Магдалена Андерссон намерена оформить заявление на вступление в начале июня. Об этом сообщает газета Svenska Dagbladet.

Указанные сроки подачи заявки связаны с проведением в конце июня саммита Североатлантического альянса в Мадриде. Там инициативу Швеции могут принять. Не раз отмечалось, что процесс принятия этой страны в НАТО будет максимально быстрым и сжатым.

К тому времени должна определиться с планами по членству в военном блоке и Финляндия. Финский премьер-министр заявила, что парламент страны обсудит этот вопрос на следующей неделе.

Как отмечают эксперты, если одна из стран твёрдо решится на этот шаг, это, скорее всего, подтолкнёт и вторую к такому же решению. Особую заинтересованность в совместной заявке проявляет Финляндия. Ранее шведское издание Expressen писало, что Хельсинки просит Швецию подать заявку одновременно.

Таким образом, если Стокгольм уже принял решение о вступлении в блок, подача заявки от Финляндии также крайне вероятна.

Ранее обе скандинавские страны считались образцами нейтралитета. Финляндия проводила особую политику лояльности к СССР, для которой придумали особый термин — финляндизация. А шведские традиции нейтралитета имеют вековую историю и позволили стране избежать участия в двух мировых войнах.

В свете новостей о намерении шведских властей подать заявку на вступление в состав Североатлантического альянса кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что, если станет главой французского государства, выведет страну из военных структур НАТО. То есть не передаст французские войска ни в распоряжение объединённого командования военного блока, ни в распоряжение будущего европейского командования.

Планы возможного вступления в НАТО оба государства начали озвучивать на фоне специальной военной операции, которую Россия проводит на Украине. Перспективы такого шага комментировали эксперты.

 1,229 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии