Финляндия прощается с финляндизацией и хочет в НАТО

Финляндия прощается с финляндизацией и хочет в НАТО
Фото: mirnov.net

На Украине проходит военная спецоперация, одна из целей которой – добиться отказа Киева от вступления в НАТО. На этом фоне возможность отказа от внеблокового статуса обсуждают Швеция и Финляндия. Премьер-министр Финляндии заявила о возможном пересмотре позиции по Североатлантическому альянсу. Причём сделать это надо, по её словам, «тщательно и быстро».

«Если это произойдёт, а эти страны со времён холодной войны старались придерживаться нейтралитета, то для России здесь мало хорошего. Особенно когда речь идёт о Финляндии, с которой сухопутная граница превышает тысячу километров. Если Финляндия войдёт в НАТО, это будет самая протяжённая граница России со страной-членом блока. А значит, оттягивающая значительное количество ресурсов на поддержание безопасности этой границы», — комментирует доктор политических наук Кирилл Маркелов.

В НАТО не просто включили «зелёный свет» скандинавам, но и всячески семафорят им, призывая к вступлению. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что как только Швеция и Финляндия подадут заявки, они будут одобрены всеми 30 странами-участницами блока.

В самих Финляндии и Швеции мысль отказаться от проверенного временем нейтралитета вызывает гораздо больше вопросов. Страны окажутся на «передовой» противостояния с Россией.

«У меня ощущение, что желание США принять эти две скандинавские страны в НАТО превосходит желание самих этих стран. Их, по сути, уговаривают туда вступить», — добавляет Маркелов.

Если две северные страны всё же решат войти в военный блок, решение наверняка проведут по особой схеме – максимально быстро.

Финляндизация: история вопроса

Финны после Второй мировой войны оказались в особом положении — под боком у СССР, освободившего от нацизма половину Европы и ставшего великой державой. Залогом благополучия сравнительно маленькой Финляндии стали осторожность и приоритет национальных интересов.

Страна вовремя для себя разорвала союз с нацистской Германией — уже в конце войны. Отказ немцев вывести свои войска даже привёл к Лапландской войне между ними и финнами. Затем финны выстроили отношения с СССР на основе своего нейтралитета. Ставилась цель обеспечить безопасность собственной страны, а не защищать некие коллективные интересы Запада.

Тогда и возник термин «финляндизация». Поначалу на Западе в него пытались вкладывать уничижительный смысл. Но благополучное и мирное развитие Финляндии в итоге показало правильность исторического выбора.

Термин стал настолько расхожим, что его применяют и сегодня, говоря о «финляндизации» Украины.

В случае Швеции речь может идти об окончании более чем вековой истории нейтралитета. Шведы сохраняли его в двух мировых войнах.

Напомним, премьер-министр Финляндии Санна Марин, говоря о возможном вступлении в НАТО, заявила, что «Россия не тот сосед, каким мы её считали». По словам главы финского правительства, вопрос по Североатлантическому альянсу могут решить уже весной.

Как мы писали ранее, Киев согласен отказаться от вступления в НАТО и закрепить внеблоковый статус Украины. Очередной раунд переговоров прошёл в Стамбуле.

Андрей Брегов

 1,206 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии