Ждать ли в Севастополе масштабного сокращения муниципальных служащих?

Ждать ли в Севастополе масштабного сокращения муниципальных служащих?
Андрей Перла. Фото: ForPost

В России предсказали сокращение до трети муниципальных служащих вследствие реформы системы самоуправления на местах. О таких последствиях предупредил заместитель министра юстиции России Андрей Логинов.

«По итогам 2020 года мы имеем 293 тысячи муниципальных служащих, которые исполняют свои функции как на условиях полной, так и неполной занятости… где-то до трети от этой цифры, при завершении [муниципальной] реформы, которая у нас не завтра, а до 2028 года продолжается, они у нас потеряют свою работу», — заявил Логинов, выступая в Совете Федерации.

Если учесть депутатов мунсоветов и работников подведомственных учреждений, без работы могут остаться до 45%, утверждает он.

В России едва ли решатся на крупное сокращение муниципальных служащих, поскольку их фактически и так не хватает, возражает политолог Андрей Перла.

«Пока не вижу, как из реформы публичной власти неизбежно следует масштабное сокращение муниципальных служащих. Дело в том, что их, на самом деле, не то что слишком много. Их попросту не хватает. И работают они, в основном, образно говоря, за гроши», — говорит он для проекта «ForPost.Политика».

Реформа приведёт к сокращению числа муниципалитетов. Но управлять коммунальным хозяйством в любом случае будет необходимо. Эффективность и качество этого процесса и сейчас нередко вызывают вопросы. Что же будет при крупном сокращении?

«Конечно, существуют своего рода «деревни с мэрами». И их можно включать в муниципалитеты покрупней. Но ведь работу по управлению небогатым коммунальным хозяйством в этих самых деревнях всё равно кто-то должен будет делать. Как его ни назови», — добавляет Перла.

В любом случае, Севастополя такое последствие законопроекта, как укрупнение муниципалитетов, напрямую не коснётся, считают эксперты.

«В прогнозе Логинова речь о сельских и городских поселениях, которые будут упразднять, включая их в число более крупных муниципальных образований. Это не коснётся Севастополя, поскольку он — город федерального значения. А значит, не подпадает в перечень муниципальных образований, которые может затронуть этот законопроект», — поясняет политтехнолог Сергей Михайлюк.

Но изменения вполне могут затронуть соседний Крым.

Напомним, в Госдуму внесли законопроект об организации местного самоуправления. Он продолжает процесс централизации власти в стране. «Укрепят вертикаль» на уровне муниципалитетов. Одно из последствий предлагаемого закона – начало процесса укрупнения муниципальных образований.

Как мы писали, в Севастополе муниципальные служащие получают от 14 тысяч рублей.

 2,289 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии