Эксперты подготовили четыре версии результатов выборов в Госдуму

Эксперты подготовили четыре версии результатов выборов в Госдуму

Легитимность выборов в Госдуму становится важнее количественных показателей избирательной кампании. К такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), подготовивших очередное исследование.

То, что для «Единой России» обозначили оптимальное соотношение в 45% на выборах ГД при явке в 45%, смещает фокус с борьбы за максимизацию результата.

«Непосредственно количество голосов, отданных за список партии, а также, вероятно, число выигранных одномандатных округов не считается единственным критерием сохранения управляемости политической системой», — говорится на сайте АПЭК.

Впрочем, по мнению экспертов, общее количество мандатов, полученных партией большинства, не является принципиальным лишь до известных пределов.

Исследование, подготовленное АПЭК, посвящено четырём сценариям развития предвыборной кампании 2021 года.

Первый — «Полное доминирование» — эксперты оценивают в 50%. При таком сценарии «ЕР» сохраняет конституционное большинство, получив по списку около 50% и взяв 305–315 мандатов.

Риском при таком сценарии могут стать праймериз единороссов. Часть недовольных результатами внутрипартийным голосованием может перейти в оппозиционные партии. Кроме «Единой России» при таком сценарии в Государственную думу проходят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Второй сценарий — «Новая фракция». Его вероятность оценивается в 35%. Это пятипартийная модель, когда в нижнюю палату парламента проходит одна малая партия.

В случае реализации этого сценария «ЕР» балансирует на грани конституционного большинства (285–305 мандатов), а результат партии по списку — более 40%. В таком сценарии не заинтересованы действующие парламентские партии, особенно КПРФ и «Справедливая Россия».

Потенциальные претенденты на прохождение в Госдуму — Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Коммунисты России», «Яблоко», «Новые люди», «Родина».

По третьему сценарию — «Слабое звено» — в ГД проходят три партии, его вероятность лишь 10%. При таком сценарии единороссы получают конституционное большинство — 345–360 мандатов. По спискам её результат более 60%, а «Справедливая Россия—За правду» не проходит.

Такой сценарий может стать ответом на рост протестных настроений, если будет реализована схема с максимальным результатом «Единой России» и с вытеснением малых игроков. Либо если «СР—ЗП» не пройдёт из-за слабой мобилизации и внутренних проблем.

Пятый сценарий — «Утопический плюрализм». Его вероятность лишь 5%. Это —  многопартийная модель. При таком сценарии барьер в Госдуму преодолевают две малые партии.

«Единая Россия» получает большинство — 235–255 мандатов, по списку у партии — 35%. КПРФ и ЛДПР не увеличивают своего представительства, а вот «СР—ЗП» может увеличить.

Напомним, в результате семинара, который проводился в конце января 2021 года под руководством первого замглавы АП Сергея Кириенко, для единороссов определили оптимальный результат по партийным спискам на выборах в Госудуму в 45%.

Кроме того, мы писали, что, согласно данным политконсультанта Сергея Михайлюка, партия власти в Севастополе способна набрать в этом году больше 50% в ходе единого дня голосования (ЕДГ). Несмотря на текущие общероссийские рейтинги «ЕР», не превышающие 30%.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 1,309 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии