Что стоит за демаршем депутатов в Севастополе перед выборами

Сразу 7 депутатов Совета Гагаринского муниципального округа Севастополя подали заявления об отказе от мандатов. На сайте Гагаринского муниципалитета опубликованы соответствующие заявления трёх самовыдвиженцев и четырёх представителей «Единой России».

Сегодня, 1 июня, перед Гагаринским муниципалитетом состоялся импровизированный брифинг, где глава МО Алексей Ярусов и два представителя подавших заявления депутатов прокомментировали произошедшее.

Алексей Ярусов подтвердил, что 29 мая 7 депутатов написали заявления о сложении полномочий, что, подчеркнул глава Гагаринского района, является полностью законным. Окончательное решение по заявлениям депутатов будет принято на сессии 2 июня, в 15:00, затем решение должно быть опубликовано и после этого вступит в силу.

«Депутаты неоднократно говорили о том, что стоит сделать определённые изменения, наделить депутатов бóльшими полномочиями и возможностями, чтобы помогать жителям Гагаринского района. Видя то, что врио губернатора Михаил Развожаев консолидировал все силы Севастополя, бизнес-сообщества, депутаты увидели также, что исполнительная власть уделяет внимание вопросу развития местных полномочий», — описал происходящее Ярусов.

Большая Морская и полномочия

В качестве примера внимания городских властей к муниципальным интересам глава Гагаринского МО упомянул передачу муниципалитету помещения, где депутаты могут принимать избирателей. Кроме того, напомнил Алексей Ярусов, был реализован проект реконструкции улицы Большой Морской, а благоустройство общественных пространств оставляет самое благоприятное впечатление.

«Депутаты приняли решение идти на так называемые перевыборы в сентябре с поддержкой губернатора, понимая, что с новой каденцией у них добавятся новые полномочия», — сообщил Ярусов, уточив, что сам он всецело такое решение поддержал.

Новые полномочия, по словам Ярусова, добавятся у муниципальных депутатов в связи с изменениями в Конституции, которые были предложены Президентом Путиным.

Ярусов подчеркнул, что никаких подковёрных игр в данном случае нет, а главная задача — «интегрировать исполнительную и муниципальную власть».

На вопрос, зачем инициировать массовое сложение мандатов за два месяца до выборов и почему был выбран именно этот момент времени, Алексей Ярусов ответил, что такому решению ничего не мешает.

«Гагаринский муниципалитет по исполнению бюджета всегда шёл под 100%, это показатель. Единственное негативное последствие будет заключаться в том, что нельзя будет проводить сессии. Но на сегодняшний день Гагаринский муниципалитет всё законтрактовал, все процессы до конца года будут выполнены. Депутаты будут продолжать свою работу как общественники, передавать через главу района — я буду исполняющим обязанности», — описал дальнейшую схему работы Ярусов.

Мы не знаем, что происходит в нашем районе

Муниципальный депутат Елена Яковлева, отвечая на вопрос о собственной мотивации отказа от мандата, объяснила происходящее поправками к Конституции и нехваткой знаний о районе, который она представляет.

«Как вы все знаете, сейчас будут обсуждаться поправки к Конституции, в том числе будет введено понятие „публичной власти”. Это говорит о том, что с внесением этих поправок муниципалитетам будет возможность получить больше полномочий. Наши полномочия не просто ограничены, зачастую они отсутствуют. Доходит до того, что мы не знаем, что происходит в нашем районе», — сообщила Яковлева.

Депутат подчеркнула, что её «избиратели должны знать, что я их не оставляю, я с ними. Буду благодарна если окажут в сентябре поддержку. У нас есть возможность в новом качестве, после поправок, которые будут внесены, идти и работать с бóльшими полномочиями».

За явку и легитимность

Вопрос, почему она уверена, что поправки к Конституции будут одобрены, ввёл Елену Яковлеву в некоторое замешательство.

«Я надеюсь, что поправки будут приняты. Наш закон о местном самоуправлении (Закон города Севастополя от 30 декабря 2014 года № 102-ЗС „О местном самоуправлении в городе Севастополе”. — ForPost), он просто требует изменения, мы уже 6 лет живём в новом мире», — сообщила Яковлева, не уточнив, что конкретно она имеет в виду.

Коллега Яковлевой депутат Сергей Дондук своё решение объяснил нехваткой легитимности муниципальных выборов.

«Если вы следите за политическими процессами в городе, явка на муниципальные выборы не такая высокая — в районе 10–12%. Объединение выборов повысит явку и легитимность», — так Дондук объяснил целесообразность проведения в сентябре одновременных выборов губернатора Севастополя и перевыборов некоторых депутатов совета Гагаринского МО.

Применяется впервые

По словам второго секретаря севастопольского отделения КПРФ Романа Кияшко, демарш группы депутатов — не что иное, как абсолютно новый технологический приём. Он, по словам коммуниста, направлен на то, чтобы «чтобы ухудшить возможность прохождения муниципального фильтра» от севастопольской оппозиции.

«Такое применяется впервые. Это ноу-хау, которое тестируют на севастопольских избирателях. Не знаю в какой голове это родилось… С технологической точки зрения — это прекрасный ход, не буду скрывать. Но с морально-этической — это откровенное издевательство и унижение избирателей. Я помню, 2017 году Овсянников пытался играть с муниципальным фильтром, но он просто всех депутатов от „Единой России” склонил к тому, чтобы подписи отдали только ему, чем нарушил законодательство», — сказал Кияшко.

Сейчас, по его словам, прошли другим путём. А именно: из игры выводят муниципальных депутатов, которые могут выразить поддержку оппонентам действующей власти.

«Я уверен на 99%, что эта акция направлена против двух депутатов Гагаринского Совета от КПРФ, чтобы не дать им возможности отдать свои голоса нашему представителю при прохождении муниципального фильтра. Это подтверждают все мои переговоры со специалистами», — говорит Кияшко.

По информации Кияшко, похожий приём планируют повторить в Ленинском Совете МО.

«Мы эти факты будем максимально предавать огласке. Считаю, что, во-первых, это очень позорит самих депутатов, согласившихся на эту игру. Во-вторых, обидно за город, что именно в Севастополе применяют такие грязные приёмы. Ну а в-третьих, это откровенно подмачивает репутацию нашего оппонента — основного кандидата от партии власти», — говорит Роман Кияшко.

Одни нестыковки

Политический эксперт Сергей Михайлюк, комментируя произошедшее проекту «Политика. ForPost», подтвердил, что можно ожидать нечто похожее и в других районах региона.

«Почему один муниципалитет? Есть информация, что аналогичные действия готовятся и в Ленинском муниципалитете, но она требует подтверждения. Если так хочется перезагрузки — перегрузите сразу все 10 муниципалитетов», — резонно предлагает Михайлюк.

Впрочем, такое логичное решение привело бы к тому, что пройти муниципальный фильтр стало бы невозможно по чисто техническим причинам — за отсутствием необходимого количества муниципальных депутатов, способных дать голоса в поддержку того или иного кандидата.

«Отдельные депутаты двух муниципалитетов идут на довыборы, фактически продлевая свои полномочия. А 8 муниципалитетов пойдут избираться в 2021 году. О каком единообразии и единоначалии может идти речь?» — отмечает ещё одну странность в аргументации «отказников» Михайлюк.

Также эксперт подчёркивает, что есть сомнения в целесообразности тратить деньги на довыборы сейчас, когда большое количество отраслей пострадало от экономических последствий коронавирусной инфекции и лишних денег особо нет.

Будьте добры, работайте

Прозвучавшие фразы депутатов о том, что выборы всё равно проводить — если не в этом году, так в следующем, Михайлюк не склонен воспринимать серьёзно.

«Вас избрали на 5 лет — будьте добры отработать эти 5 лет. Мы не знаем, что будет в 2021 году, у нас есть бюджет этого года», — подчеркнул Михайлюк.

Также, отмечает эксперт, весьма неоднозначным является тезис о том, что «сшивание» выборов в сентябре 2020 года должно максимально поднять их легитимность.

«В 2021 году было бы сшивание с выборами в Думу — и явка была бы даже выше, может быть. Поскольку на думских выборах выше уровень интриги. Кроме того, если объяснять всё поправками к Конституции — то почему не обновляется Дума при такой логике? Были попытки перезагрузить и Думу, но Президент не поддержал эту инициативу», — напоминает Михайлюк.

Технологии в действии

Как подчёркивает эксперт, у многих возникло ощущение, что в данном случае мы можем быть свидетелями некоей политтехнологии, задача которой — заранее «выбить» муниципальный фильтр и не пустить на выборы оппонентов врио губернатора, в первую очередь кандидата в губернаторы от КПРФ.

«Для меня странно, что ни один депутат не может внятно мотивировать свой поступок. Вы видели мотивированные аргументы Игоря Соловьёва, который сдал свой мандат. Мы видели аргументы Ивана Кусова, который переходил на новую работу. В данном случае мы увидели некие объяснения уже после того, как информация прошла в СМИ и нужно было что-то говорить», — резюмировал Михайлюк все известные к настоящему моменту странности массового сложения мандатов депутатами Совета Гагаринского МО.

Напомним, ранее альтернативный Михаилу Развожаеву кандидат на выдвижение от «Единой России» на выборах губернатора Севастополя, экс-депутат заксобрания Ирина Кравец, заявила о том, что она поддерживает собственного конкурента.

 4,868 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 0 vote
Article Rating
01/06/2020 18:40
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments