Губернатор Севастополя занял первое место в рейтинге устойчивости

Губернатор Севастополя занял первое место в рейтинге устойчивости
Михаил Развожаев. Фото: сайт правительства Севастополя

Компания «Минченко консалтинг» опубликовала рейтинг устойчивости глав российских субъектов. По версии авторов исследования, у губернатора Севастополя Михаила Развожаева по этому показателю первое место по Южному федеральному округу.

«Рейтинг — отражение желаний федерального центра и самого Евгения Минченко. Ведь Крым и Севастополь — территории особые. Тут руководителей надо хвалить, даже если в самом субъекте отношение к ним жителей становится всё более критическим», — считает политолог Константин Калачёв.

С ним согласен политолог Илья Гращенков, считая выводы рейтинга мало что дающими для понимания реального положения вещей.

Любые выводы федерального центра по Крыму и Севастополю озвучиваются с поправкой на идущую вокруг них информационную войну.

«Лакировка действительности присутствует. Лично я считаю оценки завышенными. Но политическая устойчивость Развожаева и главы Крыма Аксёнова пока действительно высока, пусть и определяется это аппаратными причинами и логикой информационных войн», — уточняет Калачёв.

Рейтинг устойчивости показывает положение глав регионов в вертикали власти. Он не говорит об отношении населения к губернатору.

По словам доктора политических наук Кирилла Маркелова, рейтинг не свидетельствует об уровне коммуникации с гражданским обществом, которые, к слову, фактически не выстроены.

«Для меня как жителя Севастополя очевидно, что изменения в городе недостаточно обсуждаются с местными жителями. Отсюда такие конфузы, как первоначальный вариант реконструкции сцены «Ракушка» в центре города. В том случае проект откорректировали, но будь нормальные коммуникации с населением, этого бы не понадобилось», — заявляет он.

И добавляет, что Развожаев, по сравнению с предшественниками, не ввязывается в конфликты, и в этом смысле наименее раздражающая фигура для горожан.

«Надо отметить, что в Москве считаются с местными настроениями, и сменили двух предыдущих глав региона, которые ввязались в разного рода конфликты с местными элитами, а в конечном счёте с горожанами. Основная причина этого решения Москвы — что они в итоге компроментировали в глазах севастопольцев всю партию власти», — считает Маркелов.

Такое положение вещей не значит, что конфликтов в городе вовсе нет. Просто им не дают развиться и получить огласку на федеральном уровне, когда их уже нельзя игнорировать.

«Конфликтные вопросы есть, но они не доходят до Москвы. Впрочем, стоить отметить, что те или иные конфликты и противоречия есть практически везде и всегда», — говорит Маркелов.

Зачастую конфликтной тематики команда Развожаева избегает, что называется, любой ценой. Чтобы избежать агрессивной и конфликтной полемики, на последних выборах не допустили кандидата КПРФ Романа Кияшко, оставив только фактических спойлеров.

«Кияшко совершенно очевидно не допустили сознательно, манипулятивными способами. На законных основаниях, но используя соответствующие моменты в законодательстве в своих целях», — считает Маркелов.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в рейтинге Минченко занял четвертое место по ЮФО.

Напомним, в другом рейтинге, доверия федерального центра, Аксёнов обогнал Развожаева. Но, как считает севастопольский политолог, в будущем Развожаев догонит главу соседнего региона.

 1,282 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии