Аксёнов обогнал Развожаева в рейтинге доверия федерального центра

Аксёнов обогнал Развожаева в рейтинге доверия федерального центра
Сергей Аксёнов. Фото: Руслан Микаилов

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг отношения федерального центра к главам регионов. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев занял в нём 19-е место из 85, а глава Республики Крым Сергей Аксёнов — четвёртое.

Эксперт отмечает, что к результатам исследований данного фонда стоит отнестись со всем вниманием, поскольку оно может быть своего рода сигналом федеральных властей регионам.

«Этот фонд и люди, которые его представляют, являются одними из ключевых фигур в экспертном сообществе России. Они сотрудничают с основными центрами власти. То есть их выводы можно трактовать и как сигнал из Москвы», — говорит политолог Владимир Джаралла.

С этой точки зрения сравнительно высокие места Аксёнова и Развожаева могут быть расценены неоднозначно. Особенно это касается главы Крыма.

«Это вовсе не показатели уверенности и стабильности их положения. Это свидетельство внимания к ним, что совсем не одно и то же. Наоборот, скорее это фактор опасности», — считает политолог.

Авторы исследования назвали показатель довольно сложно: «балансирование глав регионов между получением преференций и уклонением от репрессий в отношениях с федеральным центром».

Составители рейтинга в плюс Развожаеву поставили, в частности, визиты Путина в Севастополь в августе 2019 года, январе и марте 2020 годов. Эти поездки дали губернатору Севастополя 30 баллов из 44.

У главы Республики Крым Сергея Аксёнова — 126 баллов и четвёртое место в рейтинге. Несмотря на судебные процессы против экс-вице-премьеров Олега Казурина и Виталия Нахлупкина, которые авторы рейтинга учли, как отрицательный показатель, полуостров остаётся в фокусе внимания Кремля.

Видение Москвы на будущее Крыма прояснит формат мероприятий на годовщину «крымской весны», точнее роль в них Путина. А именно — в каком формате он будет общаться с руководителями двух регионов.

«Если состоится личный визит, то это можно расценить как своего рода карт-бланш. Важно, в какой тональности будут обсуждаться актуальные для полуострова», — говорит Джаралла.

Главу Севастополя он называет губернатором-середнячком.

«Я бы сделал вывод, что Развожаев рассматривается в Москве, как вторичная фигура по общекрымским процессам. Он воспринимается как типичный губернатор-середнячок. Это в некоторой степени личное отношение к каждому из глав регионов», — отмечает политолог.

А упоминание в исследовании уголовных дел против крымских чиновников он объясняет тем, что те явились «удобным способом объяснять те или иные провалы по реализации ФЦП».

Кроме того, фонд составил рейтинг позитивных и негативных событий в регионах за февраль. В Севастополе, по версии авторов исследования, к позитивной повестке отнесены решение о продлении ФЦП для Севастополя и Крыма до 2025 года.

А также строительство водозабора на реке Бельбек, начало строительства больницы скорой медицинской помощи и определение порядка выплат ветеранам, награждённым знаком «Житель осаждённого Севастополя».

К отрицательной повестке авторы рейтинга отнесли сообщения о травле окружением губернатора бывшей учительницы, уволенной, как она утверждает, за комментарий в соцсетях о низкой зарплате педагогов.

Сюда же отнесли арест бывшего директора ГБУ «Горсвет» и недопуск севастопольских общественников 23 февраля на возложение цветов к Вечному огню раньше губернатора. О том, что общественников не пустило оцепление, заставив ждать, сообщала в соцсетях председатель «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова.

В Республике Крым, помимо прочего, авторы исследования обратили внимание на скандал с застройкой исторического Форосского парка и связанные с этим протесты местных жителей. Также со знаком минус отмечено усугубление в регионе водной проблемы.

«Решение конфликта вокруг Форосского парка зависит от Аксёнова, закрыть конфликт вполне в его компетенции. Но это означает, что будут отменены все те решения и договорённости, что были приняты ранее. А вот это будет удар по его позициям и отношениям», — говорит Джаралла.

Кроме того, Севастополь отметили в рейтинге сравнительно благополучным показателем избыточной смертности в 2020 году (83-е место из 85 регионов с показателем 7,4%). В соседней Республике Крым ситуация хуже, но при этом лучше средней по России (60-61 места с показателем 14,2%).

Напомним, Владимир Немцев занял 32-е место в рейтинге глав региональных парламентов за 2020 год.

В этом году в Крыму и Севастополе отметят седьмую годовщину возвращения Крыма и Севастополя в состав России. В связи с этим ожидается, что оба российских субъекта посетит глава государства Владимир Путин.

Андрей Брегов

 2,175 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии