Голосовать дистанционно могут 90 миллионов россиян

Голосовать дистанционно могут 90 миллионов россиян
Фото: tvkrasnodar.ru

В России 90 млн человек соответствуют условиям для голосования онлайн. Речь идёт об избирателях с подтверждённой учётной записью на портале «Госуслуги».

«Всего избирателей в России порядка 108 миллионов», — сообщил член Центризбиркома РФ Антон Лопатин.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) уже стало частью электоральной системы, для многих оно более удобно. И принципиально бойкотировать его – не лучший вариант, считает политолог Илья Гращенков.

«КПРФ, которые просто игнорят онлайн-выборы, в итоге рискуют выпасть из процесса принятия решений», — пишет он в своём телеграм-канале.

Гращенков называет более перспективной линию партии «Новые люди», которая критикует дистанционное голосование, но при этом предлагает шаги по его усовершенствованию.

По большому счёту, «Единая Россия» имеет конституционное большинство в Госдуме, а значит, может принимать любые решения без участия оппозиции. Но конструктивная критика может влиять на эти решения и помочь избежать явных перегибов, считает политолог.

Кроме того, высокая явка на выборах в итоге может оказаться выгодней оппозиционным партиям. Они получат возможность увеличить число голосов за счёт избирателей, которые сейчас принципиально не ходят на выборы. А дистанционное голосование – это как раз шанс привлечь к участию в выборах молодёжь.

«Если когда-нибудь явка составит не 50%, а все 70-80%, тогда результаты будут гораздо более непредсказуемыми, а административный ресурс перестанет давать гарантированный результат», — добавляет Гращенков.

В Севастополе по состоянию на январь числятся 329 247 избирателей. За полгода их число немного выросло.

Ранее сообщалось, что подтверждённые профили на «Госуслугах» имеют 214 тысяч жителей Севастополя. В эту цифру вошли все жители, а не только избиратели.

Напомним, Севастополь стал одним из семи регионов РФ, где дистанционное голосование применялось во время выборов в Госдуму в сентябре прошлого года. Тогда в дистанционном голосовании в городе-герое приняли участие 18,6 тысячи избирателей. Это больше 11% от принявших участие в голосовании жителей города.

Как мы писали, в России обсуждают создание трёхуровневой системы наблюдения за дистанционным голосованием в рамках подготовки законопроекта о ДЭГ.

 1,342 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии