Глава избиркома Севастополя предлагает кандидатам разъяснять выгоды электронного голосования

Глава избиркома Севастополя предлагает кандидатам разъяснять выгоды электронного голосования

Председатель городской избирательной комиссии в Севастополе Сергей Даниленко поясняет специально для проекта «ForPost.Политика», почему в городе нужно проводить дистанционное электронное голосование.

По его словам, одним из основных критериев выбора региона — многочисленность избирателей, которые могут воспользоваться дистанционным голосованием.

«Мы сравнительно небольшой по численности избирателей регион. Но в нашу пользу говорит то, что все последние кампании, включая голосование по поправкам в Конституцию и выборы губернатора, у нас был большой процент воспользовавшихся сервисом «Мобильный избиратель», который отчасти схож с дистанционным электронным голосованием», — рассказывает Даниленко.

На выборах губернатора в сентябре прошлого года «Мобильным избирателем» воспользовались 6,38% севастопольцев, имеющих право голоса. А по России в среднем — всего 1,25%.

«Вопрос и в том, насколько избиратели готовы доверять электронному голосованию. У нас цифры свидетельствуют, что таких людей много», — поясняет глава севастопольского избиркома.

Вероятно, это связано, по словам Даниленко, с большим количеством тех, кто проживает не по месту прописки. В таких случаях избирательный участок по месту регистрации расположен далеко от дома.

«Не секрет, что особенность нашего региона — много жилья сдаётся. Поэтому именно в нашем регионе электронное голосование может быть особо востребовано», — считает он.

При этом останется доступным и сервис «Мобильный избиратель», на случай если человек, к примеру, не доверяет новому способу голосования.

«Как показал опыт, этот сервис востребован в первую очередь у тех, кто живёт не по месту регистрации. А дистанционное голосование решает ту же задачу, но ещё в более упрощённом для человека виде. И зарегистрироваться на голосование на «Госуслугах», и проголосовать, можно будет не выходя из дома», — уточняет руководитель городской избирательной комиссии.

Проведение дистанционного волеизъявления в Севастополе упростит жизнь не только избирателям, но и избирательным комиссиям, отмечает Даниленко.

Ранее в России голосование в онлайн-режиме проводились в отдельных отобранных регионах только на выборах в Госдуму, а также на голосовании по поправкам в Конституцию. В этом году изучается возможность впервые провести дистанционное голосование по всем видам выборов.

«То есть человек сможет проголосовать онлайн на всех выборах, которые проходят на его избирательном участке. Но решение ещё не принято, такая возможность пока только рассматривается. Нам это, конечно, было бы интересно, поскольку в Севастополе будут выборы не только в Госдуму», — отмечает глава севастопольского избиркома.

На сервисе «Госуслуги» в Севастополе подтверждённые аккаунты имеют 58% от общего числа зарегистрированных пользователей. Авторизированных пользователей на «Госуслугах» в Севастополе 214 тысяч человек. Но эта цифра включает население с 14 лет.

«Возможность проголосовать дистанционно станет ещё одним стимулом для тех, кто не подтвердил свой аккаунт на «Госуслугах», наконец сделать это», — считает Даниленко.

Критика рисков, возникающих с дистанционным голосованием, по его словам, учитывается. Сейчас ведётся работа над их устранением или минимизацией.

«Разработчики гарантируют тайну голосования и безопасность процесса. Эксперимент идёт не первый год, выводы по предыдущим (выборам) сделаны. В этом году дистанционное голосование тоже пройдёт в экспериментальном режиме», — напоминает председатель городской избирательной комиссии.

Основная задача севастопольского избиркома в случае проведения онлайн-голосования в сентябре — это проведение разъяснительной работы с избирателями. Те, кому этот способ голосования будет удобен, должны знать о нём и его плюсах.

«Эту функцию могут частично взять на себя и кандидаты. К примеру, избиратель говорит, что готов проголосовать, но зарегистрирован в другом месте. Кандидат ему сообщит о возможностях, предоставляемых дистанционным голосованием», — говорит Даниленко.

Как мы писали, Севастополь вошёл в число регионов, подавших заявку на дистанционное электронное голосование в Государственную думу.

Помимо Севастополя, заявки подали Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская, Рязанская области, Бурятия и Северная Осетия. Из числа подавших заявки субъектов РФ отберут всего пять регионов

Также голосование пройдёт в Москве — на отдельной платформе. Другие пять регионов будут использовать платформу, разрабатываемую Ростелекомом и Минцифры.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 3,664 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии