Гагаринская ТИК не допустила Ивана Комелова к выборам в Севастополе

Гагаринская территориальная избирательная комиссия заявила о недопуске к выборам депутатов Заксобрания Севастополя Ивана Комелова, лидера регионального отделения партии «Родина». Такое решение комиссия объявила в пятницу, 31 июля.

Ранее, сообщал проект «Политика.ForPost», более 91% подписей жителей Севастополя, поддержавших выдвижение главе регионального отделения партии «Родина» Ивана Комелова на дополнительные выборы в парламент Севастополя по одномандатному округу №2, были признаны недействительными.

Причиной этого стали расхождения во взглядах – в соответствии с каким конкретно законом надо оценивать «законность» собранных в поддержку политика подписей.

По мнению ТИК Гагаринского района, подписи Комелова нужно оценивать в соответствии с измененным в мае федеральным законом 67 ФЗ, где требуется вносить данные об избирателе, таким образом, что «фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения избиратель, участник референдума, ставит собственноручно…».

В подписных же листах в поддержку Ивана Комелова ФИО гражданина вносились сборщиками подписей, как это предусмотрено специальным законом Севастополя 4-ЗС с изменениями от 29.05.2020 ст. 37 п. 7. В нем дословно сообщается, что: «Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата… Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно…». То есть, ФИО избирателя может вносить сборщик, а сам избиратель лишь утверждает это собственной подписью.

Из 1255 сданных подписей в поддержку Ивана Комелова Гагаринская избирательная комиссия признала недействительными 1145.

По мнению Ивана Комелова, статус довыборов предполагает организацию процесса в соответствии с законом, который действовал на момент основных выборов. Поэтому, подчеркивает политик, сбор подписей проходил в строгом соответствии с законом Севастополя о выборах депутатов законодательного собрания Севастополя.

Для того, чтобы разрешить юридический казус, Иван Комелов обратился в городской суд Севастополя.

«Иск об обжаловании данного решения ТИК подан, потому что с нашей точки зрения это решение немотивированно и предвзято», — сообщил Иван Комелов проекту «Политика.ForPost».

Как считает Иван Комелов, решение об отказе ему в регистрации полностью лежит на совести Гагаринской ТИК. У которой, полагает Иван Комелов, могло сложиться предвзятое отношение персонально к нему.

Напомним, в прошлом году, на основных выборах депутатов Законодательного собрания Севастополя второго созыва Иван Комелов так же не смог стать кандидатом в депутаты из-за формальных расхождений в процедуре сбора подписей.

Одновременно с этими событиями, Севизбирком отказал в регистрации кандидатом в губернаторы Севастополя представителю КПРФ Роману Кияшко. Политик также обратился в суд на несправедливое, по его мнению, решение.

 4,437 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии