Подписи в поддержку главы «Родины» в Севастополе признаны недействительными

Подписи в поддержку главы «Родины» в Севастополе признаны недействительными
Иван Комелов идет в депутаты Заксобрания Севастополя

Рабочая группа при Гагаринской территориальной избирательной комиссии признала недействительными абсолютное большинство подписей, собранных в поддержку выдвижения руководителя реготделения партии «Родина» Ивана Комелова в депутаты Законодательного собрания Севастополя по округу №2. Об этом политик сообщил в своем Facebook.

«Рабочая группа установила, что 91, 2% подписей не соответствуют требованиям законодательства. При этом в классификаторе нарушений даже не нашлось соответствующего кода нарушения», – пишет Иван Комелов.

Обосновывая своё решение, рабочая группа ТИК, по словам Комелова, сослалась на изменения в 67 ФЗ от 5.05.2020 года ст. 37 п. 11 (наша редакция о них писала ранее – прим.), согласно которым «…данные об избирателе, участнике референдума, ставящие в подписном листе свои фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя, участника референдума, лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата. Фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения избиратель, участник референдума, ставит собственноручно…».

В подписных листах в поддержку Ивана Комелова ФИО гражданина вносились сборщиками подписей, как это предусмотрено специальным законом Севастополя 4-ЗС с изменениями от 29.05.2020 ст. 37 п. 7. В нем дословно говорится следующее: «Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата… Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно…».

За рамками этой правовой коллизии вопросы возникли к 26 подписям из общей массы сданных Иваном Комеловым подписей, что составляет 2% при допустимых 10%.

Послужит ли решение рабочей группы основанием для отказа в регистрации Ивана Комелова в качестве кандидата в депутаты, Гагаринский ТИК решит 31 июля 2020 года в 16.00 на своем заседании.

Однако, пишет Иван Комелов, «уже сейчас понятно, что кто-то крайне заинтересован в том, чтобы превратить незначительные по важности и сути довыборы в Законодательное собрание по 2-му округу в очередной шумный процесс с интригами, аппаратными играми и судебными разбирательствами».

Как сообщал проект Политика. ForPost, Иван Комелов был определен кандидатом «Родины» 22 июня на общем собрании севастопольского регионального отделения партии.

Напомним, что депутатский мандат заксобрания Севастополя второго созыва оказался вакантным после того, как одержавшая победу по округу на выборах в сентябре 2019 года Екатерина Алтабаева стала сенатором от Севастополя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Довыборы по 2-му округу пройдут 13 сентября 2020 года, в Единый день голосования, вместе с выборами губернатора Севастополя.

 6,431 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии