Ещё четыре партии подали списки кандидатов в депутаты Госдумы

Ещё четыре партии подали списки кандидатов в депутаты Госдумы
Фото: Pixabay

Документы по федеральному списку в Государственную думу и списку кандидатов по одномандатным округам подали думские партии КПРФ и «Справедливая Россия–За правду». Их привезли в Центризбирком лидеры политсил.

«КПРФ выдвинула своих кандидатов во всех 225 одномандатных избирательных округах. Мы сформировали федеральную часть в составе 15 кандидатов и 36 территориальных избирательных групп. Всего в списках 345 кандидатов», — сообщил журналистам первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Напомним, в первую тройку вошли лидер партии Геннадий Зюганов и космонавт Светлана Савицкая. Замыкает тройку Павел Грудинин, что эксперты оценили, как ключевое решение. В Севастополе по одномандатному округу кандидатом от коммунистов стал второй секретарь горкома КПРФ Владимир Браковенко.

«СР-За правду» не выставила своих кандидатов-одномандатников лишь в двух округах.

«Сегодня мы сдали документы на 304 кандидатов по федеральному списку и сдали документы на 223 наших товарища, которые пойдут по одномандатным округам», — сообщил журналистам лидер «СР-За правду» Сергей Миронов.

Среди кандидатов партии 19 действующих депутатов Госдумы, а также два сенатора. Кроме того, на выборы идут 77 депутатов региональных законодательных органов власти. Как мы писали, в региональный список партии вошёл депутат севастопольского заксобрания Евгений Дубовик.

В федеральный список партии был включен режиссёр Владимир Меньшов, который сегодня скончался. Менять список в партии не планируют.

Также подали документы в ЦИК две непарламентские партии.

Партия «Родина» представила документы на федеральный список партии из 293 кандидатов, и список по одномандатным округам – 148 человек. Напомним, в Севастополе региональный список возглавил Иван Комелов.

«Коммунисты России» представили документы для заверения федерального списка из 400 кандидатов. В общефедеральную часть списка вошли 15 человек.

Кроме того, сегодня утвердили списки кандидатов на предвыборном съезде партии «Яблоко». В общефедеральную часть вошёл только глава политического объединения Николай Рыбаков.

Заметен явный разброс числа кандидатов в федеральной части списков разных партий. Туда включают от одного до 15 человек.

Политолог пояснил, как это может повлиять на «делёж» поданных голосов.

«Сумму голосов избирателей, поданных за все прошедшие в парламент партии, делят на 225 (половину всех мест в ГД), получая так называемое «первое избирательное частное». Затем полученные каждой партией голоса делят на это частное, а полученный результат и есть число мест в Госдуме. Кандидаты из федерального «топчика» проходят в ГД первыми, а региональные группы получают оставшиеся места», — поясняет политолог Илья Гращенков.

В региональных группах победителя вычисляют по аналогичной формуле. Чем меньше кандидатов в федеральном списке, тем острее конкуренция между региональными группами.

«Самая высокая конкуренция между группами будет у партий «Яблоко» и «Новые Люди», — говорит Гращенков, отмечая, что именно они балансируют у порога вхождения в Госдуму, рискуя туда и не попасть.

Именно с этим связаны короткие федеральные списки у этих партий (всего два человека у «НЛ» и один – у «Яблока»), считает политолог. Тогда как парламентские партии могут себе позволить роскошь включить в федеральный список партийных спонсоров и практически гарантировать им места в нижней палате парламента.

На прошлой неделе первой партией, которая подала списки кандидатов в депутаты ГД, была ЛДПР.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 947 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии