Депутаты Севастополя раскритиковали отчёт главы ДИЗО

Депутаты Севастополя раскритиковали отчёт главы ДИЗО
Василий Пархоменко

Депутаты законодательного собрания Севастополя ознакомились с отчётом департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) о работе за 2020 год. Докладчиком стала директор департамента Оксана Кузнецова. После её выступления отчёт подвергся критике депутатов. Основные претензии – невнятная позиция департамента в земельных конфликтах и падение доходов города от аренды.

«За семь лет моей службы в заксобрании не припомню таких слабых ответов», — сказал после доклада Вячеслав Горелов.

Он сообщил, что будет направлено обращение в прокуратуру по поводу застройки по улице Лётчиков.

Депутат Антон Пархоменко воззвал напрямую к и.о. прокурора Максиму Жуку.

«Многие (связанные с имуществом и землёй) вопросы удалось начать решать благодаря заместителю прокурора Жугину. Надеюсь, что вы, как руководитель прокуратуры, продолжите реализацию этих моментов, на которые указывают депутаты. Чтобы они были доведены до логического завершения», — сказал Пархоменко.

Заместителя прокурора Андрея Жугина перевели на работу во Владимирскую область. В Севастополе он зарекомендовал себя активной ролью прокуратуры в ряде резонансных конфликтов. Причём позиция городской прокуратуры зачастую расходилась с позицией, озвученной городскими властями.

Так, прокуратура возбудила уголовное дело о незаконной рубке зелёных насаждений после уничтожения сквера бывшей части ПВО в Казачьей бухте. Незадолго до этого губернатор города Михаил Развожаев фактически взял сторону вырубившего сквер застройщика, заявив, что это «не парк, а строительная площадка».

Доходы в бюджет города

Депутаты отметили уменьшение доходов города от аренды. Одна из явных причин падения доходов – послабления по арендным ставкам в связи с пандемией. Но и с учётом этого вопросы остаются.

«Наш город дотационный. Ассигнования из федерального бюджета будут уменьшаться, и надо учиться зарабатывать самим. Смотря графики падения поступлений в бюджет города от аренды имущества и земельных участков, хотелось бы понимать сложившуюся ситуацию и перспективы. Большинство ответов меня не удовлетворили. Из 49 аукционов только пять состоялись — есть вопросы к уровню подготовки документов», — сказал Роман Кияшко.

Адекватное и грамотное использование земли, и особенно береговой линии, жизненно важно для города. Подпитка из федерального бюджета неизбежно уменьшится. Надо научиться использовать те возможности для развития, которые у региона есть.

«После того, как бюджетный дождь для Севастополя прекратится, мы должны поставить вопрос, насколько умело используются ресурсы города», — констатировал вице-спикер заксобрания Василий Пархоменко.

Он добавил, что «не слышал более некомпетентного отчёта».

«Рассмотрим доходы города о передаче имущества в аренду. В 2018 году они составили 168 млн рублей, 2019 год – 134 млн рублей (и это ещё до пандемии), 2020 год – 120 млн рублей. Итого потери 48 млн рублей за три года», — привёл цифры вице-спикер.

ДИЗО обвинили в бюрократии

Депутаты обратили внимание на волокиту для обычных горожан в вопросе оформления небольших земельных участков.

«Человек, 73 года, уже обессилел в переписке с ДИЗО. Он переписывается, и каждый раз получает новую мотивацию для отказа. И это не единичный случай. Почему сразу нельзя дать исчерпывающий перечень проблем, решив которые человек получит положительное решение?», — поставил вопрос Горелов.

Ещё один из ряда прозвучавших вопросов – судьба участка в Парке Победы, оказавшегося в собственности частных лиц.

«Удивляет позиция ДИЗО, что к ним не поступало ходатайства об изъятии (этого участка). От кого оно должно поступить? Есть действующий проект планировки и межевания, нужно его просто исполнить. Это часть Парка Победы. Почему для трассы «Таврида» мы можем изымать участки, а здесь почему-то не можем или не хотим», — сказал Антон Пархоменко.

Напомним, в Севастополе ведут уплотнительную застройку, несмотря на озвученный губернатором запрет.

Андрей Брегов

 1,459 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии