В Севастополе ведут уплотнительную застройку, несмотря на запрет Развожаева

В Севастополе ведут уплотнительную застройку, несмотря на запрет Развожаева
Вячеслав Горелов. Фото: сайт законодательного собрания Севастополя

Депутаты законодательного собрания Севастополя приняли проект постановления по итогам отчёта департамента архитектуры и градостроительства за 2020 год. Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов озвучил семь положений, включённых в проект постановления.

Так, рекомендуется рассмотреть запрет точечной уплотнительной застройки до принятия генерального плана и правил землепользования. А конкретно – принять соответствующий документ. Дело в том, что губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым на словах уже озвучивался запрет такой застройки. Но ситуация на улице Кокчетавской показала, что проблема актуальна, считает Горелов. По факту обещание губернатора не выполняется, о чем свидетельствует отчёт департамента архитектуры.

«В 2020 году, несмотря на такой неформальный мораторий, четыре разрешения на строительство были выданы», — констатировал депутат.

Ранее в департаменте архитектуры пытались объяснить причины такой ситуации.

Поскольку высказывания губернатора оказались не более чем словами, правовым основанием отказа в разрешении на строительство служить, по мнению Горелова, не могут, и реальных последствий не возымели, надо зафиксировать такой запрет на бумаге.

«Документ подобного типа приняли в Сочи», — привёл пример депутат.

Ускорить работы по проекту генплана и проекту правил землепользования

Также необходимо ускорить проведение соответствующих публичных слушаний.

В госпрограмму по развитию Севастополя были недавно внесены изменения, в соответствии с которыми утверждение этих двух важнейших для города документов предусмотрено на 2022 год, отметил Горелов.

Сформировать рабочую группу по генплану

С июля уже возобновил работу градостроительный совет. Но его компетенций недостаточно, считает депутат. В состав рабочей группы должны войти представители городской прокуратуры, а также юристы от заксобрания и городского правительства.

«Там должны быть представители всех комитетов заксобрания. Поскольку генплан – это и объекты образования, и объекты медицины, и границы населённых пунктов (это полномочия комитета по законодательству и государственному строительству), и так далее», — отметил Горелов.

Провести инвентаризацию для выявления свободных участков земли

Речь идёт об участках, пригодных для комплексного развития территории.

Рекомендуется разработать проект регионального закона, определяющего виды объектов регионального значения, которые должны быть отображены в главном градостроительном документе города.

«Насколько мне известно, проект закона уже подготовлен», — добавил Горелов.

Он отметил необходимость принятия такого закона до конца года, поскольку без него утверждать генплан будет сложно.

Также надо ускорить внесение изменений в региональные нормативы, чтобы обеспечить право граждан на приватизацию земельных участков, приобретённых до 18 марта 2014 года. Дело в том, что сейчас установлен минимальный размер таких участков – четыре сотки. Но при Украине выдавались участки и меньшего размера.

«Обращались с этой просьбой к коллегам из департамента. Получали от них письмо, что необходимые изменения будут внесены в начале года. Но уже октябрь, изменений нет», — сообщил парламентарий.

И наконец, надо утвердить единый стандарт эстетического оформления уличной архитектуры Севастополя (скамеек, уличного освещения и прочих уличных архитектурных элементов). Вопрос поднимался ещё в 2016 году.

«Речь не о том, чтобы сделать город унылым однообразным пространством, а о разработке подходящих вариантов, в том числе для исторической части города», — пояснил депутат.

«За» принятие проекта постановления проголосовали все 18 присутствующих депутатов.

Отчёт директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, по итогам которого принято постановление, прозвучал 29 июня.

Как мы писали, в Севастополе прокомментировали проблемы с озеленением города.

Андрей Брегов

 2,080 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии