Численность населения не повлияет на формирование партсписка «ЕР» в Севастополе — политолог

Численность населения не повлияет на формирование партсписка «ЕР» в Севастополе — политолог
пиксабей

Севастополь занимает первое место среди регионов РФ по приросту населения. В некоторых ТГ-каналах появилось утверждение, что цифру искусственно увеличивают, чтобы у Севастополя был отдельный от Республики Крым партийный список «Единой России». Эксперт убеждён, что предположение безосновательное.

«Партийные списки по регионам относятся сугубо к внутренним решениям той или иной политической силы. Каждая партия составляет их произвольно. То есть это вопрос внутрипартийных договорённостей», — говорит политолог Сергей Маркелов.

Глава севастопольского отделения «ЕР» Развожаев имеет прямые контакты с руководством партии, и для обоснования отдельных партийных списков ему будет достаточно доказать политическую целесообразность.

«Накручивать цифру численности населения для этого никакой необходимости нет», — уверен Маркелов.

Единых алгоритмов, завязанных на численность населения, при составлении партийных списков для регионов не существует. Равно как и объединять регионы разные партии могут произвольно.

«Например, в ЛДПР могут, исходя сугубо из своей логики, объединить Новгородскую и Псковскую области, а в «ЕР» Новгородскую и Вологодскую», — поясняет политолог.

Впрочем, в вопросе, с кем объединяться, у Севастополя и Крыма вариантов особо нет в силу их «островного» положения. Они несколько обособлены даже от соседней Кубани. И при этом очевидно близки друг к другу. Так что сохранение единого партийного списка для Севастополя и Республики Крым не исключено.

А вот одномандатный округ остаётся один на Севастополь, здесь для изменений оснований нет.

«При определении границ одномандатных округов в приоритете — территориальное деление. Численность избирателей также учитывается, но важнее верхний порог. На федеральном уровне прописана норма не более порядка 500 тысяч избирателей», — говорит Маркелов.

В Севастополе численность населения уже превысила отметку в 500 тысяч человек, но количество избирателей из них заметно меньше.

«Что касается нижнего порога, в России есть одномандатные округа, где менее 200 тысяч избирателей, поэтому для укрупнения и объединения с Крымом оснований нет», — поясняет Маркелов.

Напомним, на выборах в Государственную думу в 2016 году у Севастополя и Республики Крым был общий партийный список «ЕР».

Как мы писали, действующий депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик считает, что город могут представлять не один, как сейчас, а два депутата. У Севастополя может появиться возможность получить второй мандат по партийному списку.

Новые цифры по численности населения Севастополя прозвучали в ходе отчёта главы городского МВД перед законодательным собранием.

По темпам прироста населения в процентном соотношении город занял первое место среди всех регионов РФ. Это происходит на фоне естественной убыли населения: в Севастополе умирает больше людей, чем рождается. Рост населения связан с миграционными процессами внутри России.

Выборы в Государственную думу состоятся 19 сентября 2021 года. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 1,516 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии