Развожаев отчитался перед городскими депутатами

Развожаев отчитался перед городскими депутатами

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчётом о результатах деятельности правительства за 2019 год. При этом не забыл подвести итоги 2020 года. Ряд решений он позиционировал как «перезагрузку» федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя. Именно с ФЦП связаны важнейшие для города строящиеся объекты.

К «перезагрузке» губернатор отнёс изменения в порядке определения подрядчиков для Севастополя и Крыма. Правительство города получило возможность определения единого подрядчика.

Развожаев напомнил о создании АО «Севастопольстройпроект», где учредителем выступило государство, и 100% акций принадлежат правительству Севастополя. По  его словам, трест позволит проявлять больше гибкости при проблемных ситуациях. Например, может быть использован при достройке жилья в случае переселения людей из аварийных объектов.

К важнейшим для города объектам ФЦП — КОС «Южные» и трассе «Таврида» — добавится ещё один — начнется строительство опреснительной установки.

Проект по КОС «Южные» модернизируется — предусмотрены резервуары для очищенной воды для последующего технического использования, вместо того чтобы сбрасывать её в море. А та вода, что будет сбрасываться в море, будет смешиваться с «рассолом», остающимся после переработки морской воды на опреснительной установке.

Это позволит уменьшить воздействие на морскую экосистему.

Сейчас на решение проблемы водоснабжения выделены более 5 млрд 184 млн рублей из федерального бюджета и почти 29 млн рублей из бюджета Севастополя.

Ставка делается на переброску воды из Кадыковского карьера, водозабор на реке Бельбек, борьбу с утечками в водопроводной сети и использование подземных вод. Региональным бюджетом обеспечены временные водоводы от озера в Инкермане и озера Гасфорта.

Основные объекты ФЦП на 2021 год:

— Больница скорой медицинской помощи (7,8 млрд рублей).

— Новый онкодиспансер (4,44 млрд рублей).

— КОС «Южные» (8,5 млрд рублей).

— Трасса «Таврида» (20,7 млрд рублей).

Всего на 2021 год запланированы 88 мероприятий на 22,6 млрд рублей.

Затем губернатор перешёл на тему борьбы с пандемией. Общий бюджет мероприятий составил 1 млрд 550 млн рублей, в том числе из регионального бюджета выделено более 756 млн рублей. Три больницы в городе оснащены 360 кислородными концентраторами на 5 и 10 литров.

Говоря о мерах поддержки населения, губернатор вспомнил выплаты школьникам. В очередной раз стала очевидной разница между официальной и фактической численностью населения Севастополя. Из фактически учащихся школьников — 80 тысяч — зарегистрированы в городе менее половины — 30 тысяч детей.

Губернатор коснулся дорожных работ на Камышовом шоссе. Сейчас там открыто четырёхполосное движение, что позволило разгрузить важнейшую для города транспортную артерию. По словам губернатора, его заместитель Алексей Парикин «ночевал на Камышовом шоссе».

Развожаев обратил внимание на проблему дефицита бюджета, и сообщил о своем поручении увеличить доходы в бюджет минимум вдвое.

В числе вопросов депутатов Вячеслав Камзолов упомянул опреснительные баржи, о которых он ранее рассказывал. Развожаев ответил, что пока планируется наземное расположение опреснительных установок.

Депутат Екатерина Бубнова задала вопрос о ситуации с охраняемой природной территорией у бухты Круглая. Развожаев подтвердил, что решение о создании ОПТ принято, сейчас «разбираются с застройщиком».

Губернатор заверил депутатов, что застройки горы Спилия, «визитной карточки» Балаклавы, однозначно не будет. Помимо юридических несостыковок, это «попирает весь смысл создания туристического центра в Балаклаве», констатировал он.

Прозвучал и ещё один «экологический» вопрос — о вызвавшей общественный резонанс вырубке можжевельника в селе Родное. Ответить, на какой судебной стадии находится вопрос, Развожаев не смог.

А отвечая на вопрос Романа Кияшко, Развожаев заявил, что «региональная экономика не выдержит третьего пакета поддержки малого и среднего бизнеса».

Напомним, в бюджет Севастополя вернут 31,5 млн рублей, не потраченные на голосование в 2020 году.

 1,535 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии