Алтабаева будет продвигать законопроект против ущемления прав отцов и детей

Алтабаева будет продвигать законопроект против ущемления прав отцов и детей
Фото: Juan Salamanca | www.pexels.com/

Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева поддержала законопроект о расширении перечня лиц, имеющих право на материнский капитал. На сегодня часть российских детей, оставшихся без матери, не имеет возможности его получить. Сенатор выступила на заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре.

«Принятие законопроекта актуально для Севастополя, поскольку у нас есть примеры, когда семьи попадали в подобную ситуацию. Со своей стороны, планирую сопровождать вышеназванный проект закона и готовить поправки к нему», — сообщает Алтабаева.

Уже в этом месяце законопроект планируется к рассмотрению в Госдуме в первом чтении.

Напомним, на сегодня в России сложилась ситуация, когда государство фактически ущемляет права части детей, оставшихся без матери. Если мать (умершая или лишённая родительских прав) не имела гражданства РФ, то отец ребёнка никак не сможет получить материнский капитал. Хотя и он, и дети являются гражданами России.

В итоге, страдают интересы детей. Ребёнок, оставшийся без матери, в таких случаях лишается ещё и существенной меры поддержки от государства.

Примечательно, что если мать имела гражданство РФ, то после её смерти право на материнский капитал переходит к отцу, вне зависимости от его гражданства. То есть преимущество при назначении меры поддержки имеет лишь гражданство матери, что является формой гендерной дискриминации. Во вторичное положение ставятся не только отцы, но и дети, хотя мера поддержки в конечном счёте адресуется именно им.

В Госдуму законопроект внесли в ноябре.

Напомним, Совет Федерации одобрил закон о бюджете на следующий год.

 516 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии