Севастопольская инициатива против ущемления прав детей дошла до Госдумы

Севастопольская инициатива против ущемления прав детей дошла до Госдумы
Татьяна Щербакова. Фото: сайт законодательного собрания Севастополя

Инициативу депутатов законодательного собрания Севастополя по правам одиноких отцов и их детей рассмотрят в Госдуме. На сегодня в России сложилась ситуация, когда государство фактически ущемляет права части детей, оставшихся без матери. В некоторых случаях их отцам не предоставляют такую меру поддержки, как материнский капитал.

«Законопроектом предлагается распространить право на «материнский капитал» на мужчин – граждан Российской Федерации, одиноко воспитывающих детей в случае смерти матери, не являвшейся гражданкой России (либо лишения матери родительских прав). Сейчас они (ни отец, ни дети) права на такую меру поддержки не имеют», — поясняет глава комитета по здравоохранению и социальной политике законодательного собрания Татьяна Щербакова.

По сути материнский капитал корректней называть семейным или детским капиталом, поскольку бывают ситуации, когда им может распорядиться только отец. А мера поддержки в конечном счёте направлена детям. Но речь не о названии – оно вполне отображает фактическое положение вещей.

На сегодня закон действительно «заточен» под матерей, так как мера поддержки предоставляется только им. Уже от матери право на материнский капитал может перейти отцу (причём его гражданство не имеет значения), опекуну или напрямую детям. Но если мать (умершая или лишённая родительских прав) не имела гражданства РФ, то отец ребёнка никак не сможет получить материнский капитал. Хотя и он, и дети граждане России.

В итоге от такой гендерной дискриминации страдают интересы детей. Ребёнок, оставшийся без матери, в таких случаях лишается ещё и существенной меры поддержки от государства.

Нарушается не только принцип равенства прав и обязанностей отца и матери. Нарушается принцип равенства детей – часть их оказывается в ущемлённом положении.

Уже имеется практика, когда в таких случаях одинокие отцы безуспешно обращались в суд.

В ноябре новый законопроект был внесён на рассмотрение в Государственную думу. Есть надежда, что его рассмотрят уже на осенней сессии этого года.

«Также проект закона направлен президенту РФ, в комитеты, комиссии и фракции ГД, Совет Федерации, правительство РФ и другие представительные органы власти для подготовки отзывов, предложений и замечаний», — добавляет Щербакова.

Напомним, материнский капитал с 2007 года выплачивался за второго и последующих детей, а с 1 января 2020 года стал выплачиваться и за первого. Речь идёт как о рождённых, так и об усыновлённых детях.

Ранее инициативу по материнскому капиталу и ряд других вопросов рассмотрели на конференции Южно-российской Парламентской Ассоциации.

Андрей Брегов

 677 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии