Алтабаева Екатерина Борисовна

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти города Севастополя

Алтабаева Екатерина Борисовна родилась 27 мая 1956 года в г. Угличе Ярославской области.

В Севастополе окончила среднюю школу в 1973 г. Три года работала во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» пионерской вожатой.

В 1976 г. поступила в Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе на исторический факультет. После окончания ВУЗа работала преподавателем истории, завучем по внеклассной воспитательной работе. В 1995 была принята на работу в институт усовершенствования учителей г. Севастополя.

С 2004 г., после преобразования института в Севастопольский городской гуманитарный университет, занимает должность старшего преподавателя кафедры истории и социально-гуманитарных наук.

С 1996 г. занимается изучением региональной истории, созданием совместно с коллегами системы преподавания региональной истории от дошкольного учебного учреждения до высшей школы в г. Севастополе.

Учебный курс «История Севастополя и его окрестностей с древнейших времен до середины 20 века» получил короткое название «Севастополеведение».

Написан цикл учебных пособий, часть из которых дорабатывалась и переиздавалась. В 2010-2011 годах написаны четыре пособия по истории Севастополя для младших школьников «Мой любимый город Севастополь».

Также участвует в других проектах, связанных с популяризацией истории Севастополя ― ежегодные историко-художественные календари «Именитые жители и гости Севастополя», дневники севастопольских школьников.

В качестве научного консультанта была приглашена для написания сценариев документальных фильмов: «Белый айсберг» (об исходе Русской армии П.Н. Врангеля из Крыма, о судьбе Русской эскадры в Бизерте (Тунис);
15-серийного документального фильма «Севастопольские рассказы», снятого московской студией «Лавр».

В соавторстве с журналистами севастопольской телевизионной компании НТС подготовлено более 40 документальных фильмов по истории Севастополя. Популярный цикл получил название «Проект 17.83» (1783 год ― год рождения Севастополя).

В 2005 году стала лауреатом севастопольского форума «Общественное признание». В 2007 году награждена почетным знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем». Отличник образования Украины. Награждена грамотами Министерства образования и науки Украины, Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольского управления образования и науки.

Член Союза писателей России с апреля 2011 года.

Политическая карьера

Депутат Законодательного Собрания г. Севастополя первого созыва (с 14 сентября 2014 г.). Избрана по мажоритарному избирательному округу № 2.

С сентября 2014 г. занимала должность заместителя Председателя Законодательного Собрания г. Севастополя; С 22 марта по 5 сентября 2016 года исполняла обязанности Председателя Законодательного Собрания г. Севастополя. С 6 сентября 2016 г. до конца полномочий в 2019 году ― Председатель Законодательного Собрания г. Севастополя.

Повторно была избрана депутатом Законодательного Собрания г. Севастополя второго созыва по родному мажоритарному округу № 2, которые состоялись 8 сентября 2019 года. Одновременно была вторым номером в партийном списке кандидатов в законодательное собрание от местного отделения партии «Единая Россия», однако отказалась от партийного места в пользу мажоритарного. Впоследствии сменив статус депутата на сенатора.

14 сентября 2019 года была утверждена членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Севастополя. Осуществляла полномочия до октября 2020 года.

3 октября 2020 года Указом новоизбранного Губернатора города Севастополя Михаила Развожаева была утверждена членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти города Севастополя.

Аккаунты в социальных сетях:
Вконтакте

Loading

Опубликовано: 11/01/2019 15:03

Один комментарий на «“Алтабаева Екатерина Борисовна”»

1. Бланка:

Одна из ДОСТОЙНЕЙШИХ — честна , справедлива, отзывчива , неравнодушна , требовательна.