Какими войдут в историю выборы в Госдуму 2021 года

Какими войдут в историю выборы в Госдуму 2021 года
Фото: Руслан Микаилов

Ровно через неделю, 17 сентября, состоится первый день в рамках трёхдневного голосования, которое завершится 19 сентября. При этом в Севастополе пройдут выборы сразу на трёх уровнях: выбирать будут депутата в Государственную думу, депутата в законодательное собрание и 90 депутатов в советах восьми муниципальных округов.

Проект «ForPost.Политика» попросил экспертов оценить завершающуюся избирательную кампанию и спрогнозировать поствыборную политическую жизнь в стране и Севастополе.

«Самая несвободная, самая зарегулированная и самая управляемая предвыборная кампания из последних. В Кремле учитывают трансфер власти в 2024 году, в том или ином варианте, включая сценарии с сохранением власти Путиным. Новый состав Думы станет одним из элементов этого трансфера. Ну и, на мой взгляд, падение рейтинга «Единой России» толкает власти к необходимости регулировать результаты. Скажем так, они могут наиболее отличаться от реального волеизъявления за всю историю выборов в РФ», — говорит политолог Станислав Смагин.

Его коллега также не разделяет оптимизм Центризбиркома по поводу происходящего.

«По мнению Памфиловой, кампания стала самой чистой и конкурентной в истории. На самом деле нет. Многих кандидатов сняли с выборов, а многих отфильтровали ещё до выдвижения. Кампания в Госдуму – одна из самых скучных, как раз из-за недопуска части реальных оппозиционных кандидатов», — говорит политолог Илья Гращенков.

Звучат и позитивные оценки.

«Кампания шла в строгом соответствии с законом. И с уже сложившимися традициями российской политической системы. А традиции таковы: есть правящая партия, три партии парламентской оппозиции и все остальные партии. Соревнование идёт внутри группы из трёх партий, и между тремя парламентскими и всеми остальными», — считает политолог Андрей Перла.

Впрочем, он соглашается, что большинство избирателей кампания не заинтересовала.

На её старте в ЦИКе много говорилось о приоритете легитимности.

«Лично мне непонятно, как собираются защищать результат (легитимность). Тут и трёхдневное голосование, и дистанционное голосование, то есть мало получить результат, защитить его будет ещё сложнее. Ну и много забытых чёрных технологий из 90-х. Это и технология двойников, и запугивание агитаторов, и прочее. Да и само государство явку, на мой взгляд, «сушит», те же дебаты идут в семь утра по Москве», — говорит Гращенков.

В Севастополе есть свои локальные моменты.

«Не ожидал, что при «бетонировании» публичности в городе понадобятся страховочные технологии по попыткам снятия кандидатов от КПРФ и «Справедливой России – За правду» в муниципальные советы», — считает политтехнолог Сергей Михайлюк.

Прогнозы в целом по стране и по Севастополю

В городе-герое некоторые оппозиционные партии выставили не самых очевидных кандидатов.

«Модель выборов административная, когда три стены партийного дома «ЕР – КПРФ –ЛДПР – СР» выставляют против кандидата партии «Единая Россия» слабых или малоизвестных кандидатов», — говорит Сергей Михайлюк.

И предполагает, что «ЕР» в Севастополе получит больше половины голосов от пришедших на выборы.

«В первую очередь это бюджетозависимые группы, лоялисты и ядро пенсионеров, госслужащие. И, конечно, два вечных электоральных союзника городских властей, армия и флот», — говорит Михайлюк.

Результат голосования по севастопольскому одномандатному округу, по его мнению, предрешён.

«На муниципальном уровне возможны точечные победы ярких кандидатов-оппозиционеров. Но это будет скорее исключение из правил. Последнее трёхдневное голосование в 2020 году по избранию депутатов в Гагаринский и Ленинский муниципальные советы показало, как на выходе оно даёт 100% избрание кандидатов от «ЕР», — анализирует политтехнолог.

Впрочем, по мнению коллеги Михайлюка, результаты на выборах в Госдуму не столь уж очевидны и предопределены, так как присутствует фактор непредсказуемости Севастополя.

«На мой взгляд, можно говорить о шансах представителей оппозиции. Это лишний раз заставит помнить о том, что такое Севастополь, и говорить о его особости. Хотя процесс встраивания Севастополя в российские реалии в любом случае продолжится», — говорит Смагин.

В целом по стране в обществе – запрос на социальную справедливость и на новые лица в политике.

«Соцопросы говорят о суммарной популярности «левых» партий. Можно говорить о запросе на социальную справедливость. Второе, что можно выделить из результатов опросов – рост популярности «НЛ». Здесь можно говорить о запросе на, скажем так, либеральный центризм. Но это сугубо условное определение – в Севастополе от «Новых людей» баллотируется Алексей Савватеев, а он себя позиционирует как православный консерватор. Не буду касаться темы спойлерства «НЛ», нет смысла об этом говорить, поскольку у нас в России все допущенные к выборам так или иначе согласованы с администрацией», — считает Смагин.

Едва ли не основная интрига выборов – пройдёт ли в Госдуму новая партия.

«Думаю, что нет. Хотя шансы у «Новых людей» сохраняются», — считает Перла.

Политолог Сергей Старовойтов не исключает такой возможности и относит успех «НЛ», в частности, на счёт экс-губернатора Якутска Сарданы Аксентьевой.

Политолог Павел Силин не верит в проход партии Алексея Нечаева или любой другой непарламентской партии в Госдуму. Результаты опроса ВЦИОМ он считает попыткой создать интригу из ничего, с целью повысить интерес населения к выборам.

Внедрение дистанционного голосования и перемены в законодательстве

Эти выборы войдут в историю, как начало внедрения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в стране. В этом году оно состоится в семи регионах, включая Севастополь.

«На следующих выборах по всей стране ДЭГ, скорее всего, ещё не запустят. Во многих регионах это потребует слишком больших административных усилий. Может быть, лет через пять. В целом отличный современный инструмент. Его главный недостаток – у избирателя нет привычного ощущения от участия в голосовании. Всего этого: пришёл, музыка играет, буфет, на выходе опрашивают, атмосфера праздничная. Для части избирателей это существенно», — считает Андрей Перла.

Какие изменения предлагают политологи, критикующие предвыборную кампанию?

«Очевидно, что нужно бороться с атавизмом чёрных технологий там, где это возможно. Кроме того, нужно начать «раскручивать гайки», отменить законы об ионогенах, отменить муниципальные фильтры. Я бы отменил и одномандатные округа, очевидно, что сейчас в 90% побеждает партия власти, просто зачистив конкуренцию», — предлагает Илья Гращенков.

Напомним, результаты выборов, по словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, станут известны не позже 4 октября 2021 года.

Андрей Брегов

 880 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии